Статья опубликована в № 3903 от 26.08.2015 под заголовком: Рынки растут, риски остаются

Рынки будут расти, но покупать акции рано, говорят инвесторы, пережив черный понедельник

Слишком много рисков и неопределенности

Вчера инвесторы, наблюдая за растущими индексами, пытались осмыслить уроки черного понедельника. «С учетом масштаба распродажи за последние четыре дня и того, что Китай снизил ставки, неудивительно, что рынки идут вверх», – говорит управляющий директор Wedbush Securities Майкл Джеймс (цитата по Bloomberg). За первый час торгов фондовые индексы США прибавили 2–3%, а европейские закрылись 3–5%-ным ростом. Индекс волатильности Vix снизился на 22% до 31,7 пункта.

«Подозреваю, что в ближайшее время все успокоится», – говорит аналитик управляющей компании Brewin Dolphin Гай Фостер, поскольку понедельничная распродажа «была иррациональной». «Было какое-то помутнение рассудка, если честно», – сказал WSJ трейдер одного из инвестбанков. «Я буду сильно удивлен, если рынок не вырастет за эту неделю», – отмечает главный экономист UniCredit Эрик Нильсен.

Вчера Shanghai Composite снизился еще на 7,6%, впервые с декабря опустившись ниже 3000 пунктов, а Народный банк Китая снизил основные процентные ставки и пересмотрел нормы резервирования для банков.

Но точку зрения, что риски ограничиваются только Китаем, разделяют не все. Экс-министр финансов США Ларри Саммерс написал в Twitter, что понедельничная распродажа «может быть началом очень серьезной ситуации». Президент Bianco Research Джеймс Бьянко обращает внимание на то, что спрэды доходности корпоративных и государственных бондов растут больше года, «что неправильно». С апреля «бросовые облигации» подешевели на 5,7% с 101,1 цента на доллар до 95,3 цента (данные Barclays), тогда как акции дорожали.

Хотя из-за распродажи мультипликатор, с которым торгуются акции индекса S&P 500, несколько снизился – до 17,5, он все равно превышает среднее значение за пять лет – 16,1. А у китайских акций он достигает 61. «Достигнуто ли дно? Никто не знает, – говорит портфельный управляющий BNP Paribas Investment Partners Колин Харт. – Но цена рисковых активов стала более справедливой, чем три недели назад».

Участники рынка говорят, что и в понедельник на рынке были покупатели – в основном хедж-фонды, охотящиеся за подешевевшими активами, и их активность смягчила распродажу. Но инвестор Марк Мобиус полагает, что покупать акции развивающихся стран рано. «Мы сидим в кэше. Пройдет время, прежде чем мы увидим стабилизацию на рынке. Акции еще будут падать», – сказал он Bloomberg.

Главная интрига сейчас все же связана с планами ФРС по повышению ставок. «Мировая экономика недостаточно сильна, чтобы справиться с этой неопределенностью, – отмечает управляющий Kames Capital Скотт Джеймсон. – Я не думаю, что все опасности уже позади». Вчера президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт сказал, что по-прежнему ожидает начала повышения до конца года, хотя дорожающий доллар, дешевеющий юань и падение цен на нефть затрудняют эту перспективу.

«У ФРС не остается инструментов, которые бы удержали рынки от падения», – говорит основатель Sri-Kumar Global Strategies Комаль Сри-Кумар (цитата по Bloomberg). С октября, когда ФРС завершила третью программу стимулирования экономики (QE3), S&P 500 снизился на 4,5%.-

Использована информация WSJ