Статья опубликована в № 3903 от 26.08.2015 под заголовком: Рынки растут, риски остаются

Рынки будут расти, но покупать акции рано, говорят инвесторы, пережив черный понедельник

Слишком много рисков и неопределенности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера инвесторы, наблюдая за растущими индексами, пытались осмыслить уроки черного понедельника. «С учетом масштаба распродажи за последние четыре дня и того, что Китай снизил ставки, неудивительно, что рынки идут вверх», – говорит управляющий директор Wedbush Securities Майкл Джеймс (цитата по Bloomberg). За первый час торгов фондовые индексы США прибавили 2–3%, а европейские закрылись 3–5%-ным ростом. Индекс волатильности Vix снизился на 22% до 31,7 пункта.

«Подозреваю, что в ближайшее время все успокоится», – говорит аналитик управляющей компании Brewin Dolphin Гай Фостер, поскольку понедельничная распродажа «была иррациональной». «Было какое-то помутнение рассудка, если честно», – сказал WSJ трейдер одного из инвестбанков. «Я буду сильно удивлен, если рынок не вырастет за эту неделю», – отмечает главный экономист UniCredit Эрик Нильсен.

Вчера Shanghai Composite снизился еще на 7,6%, впервые с декабря опустившись ниже 3000 пунктов, а Народный банк Китая снизил основные процентные ставки и пересмотрел нормы резервирования для банков.

Но точку зрения, что риски ограничиваются только Китаем, разделяют не все. Экс-министр финансов США Ларри Саммерс написал в Twitter, что понедельничная распродажа «может быть началом очень серьезной ситуации». Президент Bianco Research Джеймс Бьянко обращает внимание на то, что спрэды доходности корпоративных и государственных бондов растут больше года, «что неправильно». С апреля «бросовые облигации» подешевели на 5,7% с 101,1 цента на доллар до 95,3 цента (данные Barclays), тогда как акции дорожали.

Хотя из-за распродажи мультипликатор, с которым торгуются акции индекса S&P 500, несколько снизился – до 17,5, он все равно превышает среднее значение за пять лет – 16,1. А у китайских акций он достигает 61. «Достигнуто ли дно? Никто не знает, – говорит портфельный управляющий BNP Paribas Investment Partners Колин Харт. – Но цена рисковых активов стала более справедливой, чем три недели назад».

Участники рынка говорят, что и в понедельник на рынке были покупатели – в основном хедж-фонды, охотящиеся за подешевевшими активами, и их активность смягчила распродажу. Но инвестор Марк Мобиус полагает, что покупать акции развивающихся стран рано. «Мы сидим в кэше. Пройдет время, прежде чем мы увидим стабилизацию на рынке. Акции еще будут падать», – сказал он Bloomberg.

Главная интрига сейчас все же связана с планами ФРС по повышению ставок. «Мировая экономика недостаточно сильна, чтобы справиться с этой неопределенностью, – отмечает управляющий Kames Capital Скотт Джеймсон. – Я не думаю, что все опасности уже позади». Вчера президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт сказал, что по-прежнему ожидает начала повышения до конца года, хотя дорожающий доллар, дешевеющий юань и падение цен на нефть затрудняют эту перспективу.

«У ФРС не остается инструментов, которые бы удержали рынки от падения», – говорит основатель Sri-Kumar Global Strategies Комаль Сри-Кумар (цитата по Bloomberg). С октября, когда ФРС завершила третью программу стимулирования экономики (QE3), S&P 500 снизился на 4,5%.-

Использована информация WSJ

Читать ещё
Preloader more