Статья опубликована в № 3904 от 27.08.2015 под заголовком: Вектор ведет из России

Паи крупнейшего индексного фонда, ориентированного на Россию, дешевеют 10 дней подряд

Такая динамика может означать, что инвесторы выводят из него деньги

Инвесторы активно выводят средства из крупнейшего биржевого фонда, специализирующегося на российских бумагах, – Market Vectors Russia ETF (RSX). Он торгуется на американской электронной бирже NYSE Arca. За прошлую неделю (17–21 августа) инвесторы вывели $56,5 млн – это крупнейший отток с мая, следует из подсчетов Bloomberg. В этот понедельник паи фонда продолжали дешеветь 10-й день подряд, чего не было за всю историю фонда, созданного в 2007 г. За это время они потеряли почти 18%. Впрочем, во вторник – среду отыграли 2%.

Фонды не успевают за рынком

Скачки фондового рынка в последние несколько дней выявили серьезные недостатки в работе фондов ETF, пишет WSJ. При резких движениях рынка они не отражали реальной стоимости входящих в них акций. Хуже всего ситуация была в понедельник, когда индекс Dow Jones на открытии торгов резко упал и торги акциями входящих в него компаний были приостановлены. Это повлекло за собой и распродажи фондов ETF, паи некоторых из них рухнули на 30%. Проблема появилась из-за сбоя в системе для торговли акциями и облигациями компании SunGard Data Systems, сообщил депозитарий Bank of New York Mellon. Скорее всего, бирже придется повторно обработать сделки.

Структуру RSX отражает индекс Market Vectors Russia Index. Там числятся акции 50 крупнейших и ликвидных российских компаний, самые крупные – «Магнит», «Лукойл», «Газпром», Сбербанк, «Норникель», «Новатэк», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Транснефть» и др. Под его управлением – активы на $1,7 млрд. Речь идет примерно о 3%-ном оттоке от общего размера фонда – он выше обычного, но не катастрофический, говорит аналитик «ВТБ капитала» Илья Питерский. «Фонд RSX – самый ликвидный и быстрый инструмент принятия или отторжения риска на Россию, – указывает он. – Причины оттока – негативный взгляд на российские акции. На них влияют нефть, валюта и динамика мировых фондовых рынков».

«В основном ETF на российском рынке используют спекулянты, т. е. это достаточно короткие деньги, поэтому их поведение неудивительно. Главное их опасение – насколько здорова мировая экономика. Экономика Китая замедляется сильнее, чем этого ожидали большинство экспертов, и это имеет значительный эффект на развивающиеся рынки. Китай и Тайвань до недавнего обвала занимали 37% в индексах международных развивающихся рынков. Оттуда деньги выводятся в огромных суммах, поэтому делать ставки на одну страну, как Россия, довольно сложно», – говорит главный стратег БКС Вячеслав Смольянинов.

Питерский замечает, что не только российские ETF испытывают такой массивный отток. Крупнейшие ETF глобальных развивающихся рынков, Vanguard FTSE Emerging Markets и iShares MSCI Emerging Markets, потеряли за неделю более $1,5 млрд. «Отток из фонда RSX может влиять на динамику отдельных менее ликвидных компаний, но не динамику рынка в целом, объемы торгов на котором составляют миллиарды, а не десятки миллионов долларов», – считает он.