Статья опубликована в № 3912 от 08.09.2015 под заголовком: Рейтинг манит акционеров

Заявки на участие в капитале нового рейтингового агентства подали уже 26 компаний

Оно, вероятно, будет работать под брендом «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство»

По состоянию на конец прошлой недели количество организаций, подавших заявку на участие в капитале нового рейтингового агентства, достигло 26, сообщила первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова (возглавит новое агентство). «Заявки продолжают поступать, и финальное количество участников может увеличиться», – сказала она. Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что акционерами агентства могут стать 20–30 участников. Хотя изначально обсуждалось, что в капитале (составит 3 млрд руб.) будет от 21 до 40 инвесторов с равными долями не более 5%.

О поданных заявках сообщили Сбербанк, Росгосстрах, «Юникредит банк», пенсионный администратор «Сафмар пенсии» (входит в группу «Бин»), ВТБ, Промсвязьбанк и Росбанк. Вчера «Интерфакс» сообщил, что ко 2 сентября заявок было 24. Кроме перечисленных участников заявки также подали: ООО «Тринити» (входит в O1 Group), Газпромбанк, УК «Лидер», «Открытие холдинг», группа «Онэксим», Трубная металлургическая компания, ФСК ЕЭС, Россельхозбанк, Ситибанк, «РФПИ управление инвестициями», ГК «Ренова», банк «Санкт-Петербург», АФК «Система», «Северсталь менеджмент», Райффайзенбанк, ООО «Промышленные инвесторы» (структура бизнесмена Сергея Генералова) и Московская биржа.

Инвесторы хотят объективности

«Роснефть» должна оценить возможный конфликт интересов, прежде чем стать акционером агентства, заявил вчера президент «Роснефти» Игорь Сечин. «Тут надо вообще понять, есть ли конфликт интересов. Все-таки рейтинговое агентство, мне кажется, должно отражать независимые оценки объективного характера. А если я буду акционером, я буду пытаться влиять на эти оценки», – рассуждает он. «Надо как-то разобраться, что мы хотим получить: просто финансировать, создать акционерный капитал или выйти на уровень эффективной аналитической работы, позволяющей создать новые инструменты», – добавил Сечин (цитаты по ТАСС)

Представители Ситибанка, O1 Group, АФК «Система» и Райффайзенбанка подтвердили «Ведомостям» подачу заявок. «Мы рассматриваем возможность вхождения в капитал национального рейтингового агентства. В настоящее время участвуем в анализе учредительной документации», – сообщил представитель «Открытие холдинга». Представитель Московской биржи подтвердил заинтересованность в создании рейтингового агентства. Правление Альфа-банка также приняло решение участвовать в капитале рейтингового агентства, сообщил зампредседателя правления Альфа-банка Владимир Сенин. Все остальные компании на запросы не ответили. А некоторые крупные компании еще сомневаются, участвовать ли в этом предприятии (см. врез).

По словам Трофимовой, с инвесторами обсуждается разработка уставных документов. «Новое агентство, возможно, будет называться Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) – такое название предложено для обсуждения. Кроме того, предложено обсудить количество членов совета директоров, пока речь идет о пяти, из которых четверо – независимые директора», – рассказала Трофимова. Сама она займет должность гендиректора и войдет в совет директоров, но возглавлять его не будет.

О том, что в России создается новое национальное рейтинговое агентство – конкурент «большой тройки», в середине июля сообщил ЦБ. Российские чиновники давно говорят о необходимости перейти на рейтинги отечественных агентств, так как иностранные, по их мнению, политически ангажированы. Именно ЦБ был инициатором создания нового агентства. Юридическое лицо, а также собственная методология и ценовая политика появятся в IV квартале этого года, а рейтинги агентство начнет присваивать не ранее II квартала 2016 г. Новое рейтинговое агентство будет присваивать рейтинги как финансовым компаниям, так и компаниям реального сектора экономики и органов муниципальной власти. Первоначально агентство будет работать на внутреннем российском рынке, но планируется постепенный выход на другие рынки, прежде всего Евразийского союза. ЦБ заявил, что не намерен участвовать в капитале агентства.