Финансы
Бесплатный
Кэти Берн|Кэролин Куи
Статья опубликована в № 3915 от 11.09.2015 под заголовком: Манипуляторы добрались до госдолга США

В США трейдеров подозревают в манипулировании рынком казначейских облигаций

Расследование находится на ранней стадии, и никаких обвинений участникам рынка не предъявлялось

Минюст и департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк анализируют, не договаривались ли трейдеры банков о совместных действиях с целью увеличения собственных прибылей путем снижения цен на размещаемые казначейские бумаги и манипулирования фьючерсами, которые влияют на результаты аукционов, рассказали люди, знакомые с ситуацией. Кроме того, несколько государственных пенсионных фондов уже подали два иска с подобными обвинениями. Но какие конкретно случаи и действия трейдеров привлекли внимание регуляторов, не известно.

По словам информированных источников, расследование находится на ранней стадии и никаких обвинений участникам рынка не предъявлялось. В августе департамент запросил у девяти банков информацию об их действиях во время аукционов министерства финансов – о заявках, сделках, определении цены, а также о контактах между трейдерами разных банков в связи с покупкой бумаг, рассказал человек, знакомый с ситуацией.

Каждый месяц минфин привлекает сотни миллиардов долларов, размещая бумаги со сроками от четырех недель до 30 лет. Объем рынка составляет $12,8 млн, он всегда служит безопасной гаванью для инвесторов в периоды нестабильности.

Регуляторам и истцам предстоит доказать, что определенные действия банков являются нарушением, а не обычным обменом информацией между маркетмейкерами, покупающими и продающими бумаги по поручению клиентов, говорит Крейг Пиррон, профессор финансов Хьюстонского университета. «Проблема в том, чтобы отделить факты общения [между трейдерами разных банков], помогающие повысить ликвидность в контексте работы маркетмейкеров, от тех, что ведут к искажению цен», – уточняет он.

Некоторые юристы, знакомые с ходом расследования, говорят, что регуляторы также интересуются тем, как соотносятся процесс определения цены на аукционах и динамика цен фьючерсов на казначейские обязательства. Последние начинают торговаться примерно за неделю до аукциона: трейдеры делают ставки на то, с какой доходностью в итоге будут размещены бумаги, расчет по фьючерсам проводится в день аукциона. Доаукционный рынок позволяет привлечь дополнительную ликвидность и обеспечить стабильность при размещении. Регуляторы, в частности, пытаются выяснить, не договаривались ли банки манипулировать фьючерсами в попытке повлиять на итоговую доходность и цену размещаемых на аукционе казначейских векселей и облигаций.

В последние годы снизилась роль первичных дилеров, которые покупали бумаги напрямую у минфина и перепродавали клиентам: ведомство разрешило большему количеству инвестфондов, страховых компаний и зарубежных центробанков подавать заявки напрямую, а крупные банки после кризиса сократили свою активность в качестве маркетмейкеров. За последние 10 месяцев крупнейшим покупателем бумаг на десятках из 62 аукционов был хедж-фонд Element Capital Management, нередко скупавший около 10% выпуска. Минфин ограничил объем, который может приобрести один покупатель, 35% после скандала с Salomon Brothers в 1991 г.: на одном из аукционов инвестбанк скупил 85% бумаг, чтобы взвинтить их цену, и был затем оштрафован за манипулирование рынком.

WSJ, 10.09.2015, Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать