Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Швейцария подозревает глобальные банки в манипулировании на рынке драгметаллов

Расследование может завершиться штрафами в 10% от незаконно полученной прибыли

Швейцарская комиссия по конкуренции WEKO проводит расследование в отношении двух швейцарских банков – UBS и Julius Baer и пяти иностранных – Deutsche Bank, HSBC, Barclays, Morgan Stanley и Mitsui. «Возможно, банки заключали запрещенные антимонопольные соглашения при торговле драгоценными металлами», – говорится в заявлении комиссии. 

Расследование завершится не ранее 2016-2017 гг., сообщил Reuters представитель WEKO, и по его итогам банки могут ожидать штрафы в размере 10% от прибыли, полученной путем манипулирования. Если появятся причины, расследование может быть начато и в отношении других банков, отметил он.

WEKO подозревает, что банки обговаривали размер спрэдов – разницу между ценой спроса и ценой предложения – при сделках с золотом, серебром, платиной и палладием.

Расследование WEKO на рынке драгметаллов – не единственное. В августе стало известно, что ЕС расследует возможные нарушения на рынке спотовой торговли драгметаллами. В феврале WSJ сообщила, что министерство юстиции США проверяет, как в Лондоне банки устанавливают цены на золото, серебро, платину и палладий, а Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) начала гражданское расследование.

В 2014 г. швейцарский финансовый регулятор Finma пришел к выводу, что сотрудники UBS «по крайней мере, предпринимали попытки» манипулирования на рынке драгметаллов и валютном рынке, и заставил банк вернуть 134 млн франков ($137 млн) незаконно полученной прибыли. Британская FCA оштрафовала Barclays на 26 млн фунтов ($40,2 млн) за нарушения в фиксинге – процессе установления цен на золото.

Представители UBS, Deutsche, HSBC и Barclays расследование WEKO не комментируют, представитель Julius Baer сообщил, что «банк во всем сотрудничает» с властями, проводящими расследование.

В последние годы многие глобальные банки покинули или сильно сократили бизнес по торговле сырьевыми товарами. В их числе Barclays, Deutsche, UBS, а также Credit Suisse и JPMorgan Chase. Банки объясняют это желанием сосредоточиться на более прибыльных направлениях, аналитики – тем, что на операциях с сырьем стало труднее зарабатывать из-за ужесточения регулирования.

От тех же, кто остался в этом бизнесе, регуляторы требуют переходить на электронный фиксинг. В 2014 г. Finma потребовала от UBS к концу 2016 г. автоматизировать не менее 95% операций с драгметаллами и валютой.

В 2014 г. банки отказались от лондонского «золотого фиксинга», проходившего в форме телеконференции, в пользу электронной системы.

Британская FCA недавно предупредила фирмы, торгующие сырьевыми товарами, что они не смогли извлечь урок из расследований о манипулировании на других рынках и плохо следят за такими же рисками в своем секторе. FCA также сообщила, что трейдинговые фирмы, которые она проверяла, уверены, что сырьевые рынки «слишком глубоки и ликвидны, а участников на них так много», что это делает манипулирование на них маловероятным.

За манипулирование ставками LIBOR/Euribor и нарушения на рынке Forex глобальные банки в совокупности заплатили примерно $16 млрд штрафов.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать