Статья опубликована в № 3931 от 05.10.2015 под заголовком: Тихие гавани инвесторов

Пограничные рынки сулят глобальным инвесторам хорошие возможности для заработка

Но интерес к ним низок – пока немногие готовы рисковать

Потрясения этого года не пощадили и пограничные рынки: с января нетто-отток капитала с них составил $965 млн. Но это не так много, если учесть, что с 2013 г. чистый приток составил $5,3 млрд (данные Morningstar). Инвестиционный интерес к пограничным рынкам – это интерес к их внутреннему развитию. «Большинство из этих стран не связаны с глобальными рынками», – говорит специалист по развивающимся рынкам T Rowe Price Ли Иннс.

«В последние 10 лет рост этих рынков связан не с сырьевым сектором, а с потребительским», – отмечает управляющий африканскими фондами Investec Asset Management Джозеф Ром. По словам управляющих, хотя фондовые рынки таких стран, как Ямайка, Палестина или Кения, менее ликвидны, чем в развивающихся и развитых странах, они менее зависимы от них. И напротив, у экспортеров сырья – например, у Казахстана, Анголы и Нигерии – фондовые рынки сильнее коррелируют с рынками развивающихся и развитых стран, поэтому из августовской распродажи, последовавшей за девальвацией юаня, им тоже не удалось выйти без потерь.

Низкие цены на нефть оказались благословением для пограничных рынков, которые ее импортируют. Управляющие, инвестирующие в пограничные рынки, делают ставку на долгосрочную перспективу и доходы, которые сулит потенциал внутреннего роста, будь то демографическая ситуация или политические и финансовые реформы, которые позволят этим странам стать более развитыми.

Рынки по классификации MSCI

Развивающиеся рынки
Бразилия, Чили, Колумбия, Мексика, Перу, Чехия, Египет, Греция, Венгрия, Польша, Катар, Россия, Южная Африка, Турция, ОАЭ, Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея, Малайзия, Филиппины, Тайвань, Таиланд
Пограничные рынки
Аргентина, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Эстония, Литва, Казахстан, Румыния, Сербия, Словения, Украина, Ботсвана, Гана, Кения, Маврикий, Марокко, Нигерия, Тунис, Зимбабве, Бахрейн, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Палестина, Саудовская Аравия, Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланка, Вьетнам

По словам Иннс, коэффициент корреляции пограничных рынков с глобальными рынками капитала составляет 0,3, тогда как у развивающихся рынков – 0,7. Коэффициент корреляции пограничных рынков с развивающимися – 0,4, но во время августовского обвала он был выше. «Когда я говорю с инвесторами и управляющими семейным капиталом, они заинтересованы в рынках с низкой корреляцией», – говорит управляющий фонда Baring Frontier Markets Майкл Леви.

Связи между самими пограничными рынками тоже слабые. «Многие страны очень изолированны, – говорит аналитик консалтинговой фирмы Towers Watson Йэн Дуглас. – Хотя индивидуальные рынки могут быть очень волатильными, теоретически можно собрать низковолатильный портфель».

В Африке деньги иностранных инвесторов текут в секторы, обслуживающие зарождающийся потребительский рынок. Популярны акции «дочек» глобальных компаний, например Nestle и Guinness Nigeria. У фонда Леви есть акции таких компаний, ориентированных на розницу. В Саудовской Аравии, где инвестировано 10% средств фонда, ему принадлежат в том числе акции местной сети быстрого питания Herfy. Он ищет «качественно новые бизнес-модели», характерные только для пограничных рынков. Один из примеров – кенийский мобильный оператор Safaricom, предоставляющий платежно-депозитный сервис M-Pesa. Интерес также вызывает банк BRAC в Бангладеш, где лишь 20% населения имеют банковские счета. «Банкинг – хороший путь в потребительский сектор пограничных рынков, где уровень проникновения, как правило, очень низкий», – отмечает он.

Согендиректор инвестбанка First Frontier Capital Мартин Голлнер верит в перспективы Ирана: «Он очень дешев, акции торгуются с мультипликатором шесть, экономический потенциал еще не реализован, и страна открывается к мировой экономике».

Все же интерес к пограничным рынкам остается низким из-за глобальной конъюнктуры: инвесторы ждут ясности от ФРС по поводу ставок и лучших перспектив роста глобальной экономики. На основе клиентской базы Towers Watson, включающей в себя крупные пенсионные и суверенные фонды, можно сделать вывод, что профессиональных инвестиций в пограничные рынки будет немного, говорит Дуглас. Большинство американских и европейских инвесторов африканских фондов Duet Group занимают выжидательную позицию, говорит директор по инвестициям Duet Group Айо Салами.

FT, 4.10.2015

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать