Нидерландские пенсионные фонды и страховщики стали выдавать ипотечные кредиты

Им нужны доходные и достаточно надежные активы

Еще несколько лет назад участие пенсионных фондов и страховых компаний на ипотечном рынке Нидерландов было ничтожным, но во II квартале они выдали 10% ипотечных ссуд (данные консалтинговой фирмы IG&H). Правда, работают они через посредников – частные инвестфонды, которые действуют от их имени. «Мы замечаем, что спрос со стороны и пенсионных фондов, и страховых компаний увеличивается все сильнее», – говорит Яп ван дер Бейл, управляющий директор Syntrus Achmea Real Estate and Finance, у которой есть крупный ипотечный фонд. Этот фонд – «посредник, он получает средства от пенсионных фондов и выдает кредиты», добавляет он. Размер нидерландского ипотечного рынка – 634 млрд евро.

«Когда сравниваешь эти инвестиции с инвестициями в государственные облигации, поневоле задаешься вопросом, почему бы не выбрать ипотеку», – говорит ван дер Бейл. В сентябре Syntrus Achmea получила 3 млрд евро от крупного пенсионного фонда PGGM. Под управлением ее ипотечного фонда – 5 млрд евро. Ее конкуренты на нидерландском рынке – фонды Munt, Quion и Dynamic Credit.

Нидерландский рынок недвижимости не стал исключением – в кризис цены на жилье снизились значительно, но сейчас он оживает. По оценке IG&H, в этом году в стране будет выдано ипотечных кредитов на сумму 60 млрд евро по сравнению с 49 млрд евро годом ранее. Местный регулятор требует, чтобы ставки по ипотечным кредитам были фиксированными. «Поэтому рынок все более тяготеет к большой дюрации, и банкам в такой ситуации трудно конкурировать с пенсионными фондами и страховыми компаниями», – говорит партнер IG&H Михил Элих.

Испанское возрождение

В Испании цены на жилье выросли на 4,2% во II квартале (последние доступные официальные данные). Хотя это рекордный рост за посткризисный период, цены на жилье по-прежнему на 40% ниже, чем во время бума 2007 г. (данные Tinsa). Если в марте 2006 г. банки выдали ипотечных кредитов на 17,2 млрд евро, то в июле этого года – на 4,2 млрд. В борьбе за клиентов испанские банки снижают ставки. По данным Банка Испании, средняя ставка по 90% кредитов составляет годовой EURIBOR + 1,79 п. п. С 2007 г., когда рухнули цены на жилье, за неуплату долгов лишились жилья 300 000 заемщиков. Blackstone Group, купившая у CatalunyaCaixa 40 000 ипотечных кредитов за 3,6 млрд евро, обещает заемщикам простить долги, если они пришлют ключи по почте, сообщает Bloomberg.

Выдача кредитов через посредников – альтернатива секьюритизированным облигациям, в которые также могут инвестировать пенсионные фонды и страховщики. Размещают такие облигации банки, выдающие кредиты. «Но по секьюритизированным бондам надо держать много капитала, а доходность невелика, поэтому многие хотят заработать большую доходность на ипотечных кредитах, – говорит партнер инвестфонда Bishopsfield Capital Partners Арьян ван Бюссел, – поскольку кредиты долгосрочные и с фиксированной доходностью, они дают возможность пенсионным фондам и страховым компаниям уравновесить обязательства».

Но по сравнению с секьюритизированными облигациями у ипотечных кредитов есть недостаток – они менее ликвидны. «Главное преимущество, которое дает секьюритизация, – это превращение неликвидных инструментов в ликвидные, – говорит аналитик Rabobank Рюбен ван Леуэн. – Но если инвесторы вкладываются собственно в кредиты, которые довольно трудно продать, они добавляют себе в балансы неликвидные инструменты».

FT, 15.10.2015

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать