Экс-премьер Молдавии задержан по делу о пропавшем $1 млрд

Генпрокурор сослался на «неопровержимые доказательства» причастности Влада Филата к хищениям через крупнейшие банки
Влад Филат причастность к хищениям отрицает/ Reuters

В минувший четверг бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат был задержан в здании парламента сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) по делу об исчезновении $1 млрд из банковской системы страны, пишет Financial Times. Экс-премьера задержали сразу после того, как парламент 79 голосами из 99 проголосовал за снятие с него депутатской неприкосновенности. Неприкосновенности его лишили по запросу генпрокуратуры страны.

В заявлении генпрокурора Корнелиу Гурина говорится, что у его ведомства есть неопровержимые доказательства непосредственного участия экс-премьера в хищении денег из банковской системы. В обращении генпрокурора говорится, что, находясь в должности премьер-министра, Филат вымогал деньги у крупного предпринимателя Илана Шора. Об этом сообщало информагентство IPN. По словам Гурина, Шор пока сотрудничает со следствием и не имеет статуса обвиняемого, но это не означает, что ему удастся избежать ответственности, если его вина будет доказана.

Филат, который руководил правительством Молдавии с 2009 по 2013 гг., причастность к хищениям отрицает. Он назвал свое задержание "дешевым шоу" и пообещал, что докажет невиновность в суде.

Филат задержан на 72 часа. Этот срок может быть продлен, сообщил 16 октября прокурор НЦБК Андриан Попенко. Как передает ТАСС, пресс-секретарь антикоррупционного ведомства Анжела Старински рассказала, что дома у задержанного и в офисе возглавляемой им Либерально-демократической партии прошли обыски.

В момент голосования здание парламента было заблокировано тысячами протестующих, которые добивались ареста Филата. FT отмечает, что в Кишиневе с начала сентября протестующие разбили палаточный лагерь и добиваются отставки президента и правительства в связи с коррупционным скандалом. Они также требуют увольнений генпрокурора, НЦБК и центробанка. Президент ЦБ Дорин Драгутану в сентябре заявил, что уйдет в отставку, но при этом отверг все обвинения в причастности к хищению.

В начале 2015 г. стало известно, что из банковской системы Молдавии исчезла сумма, сопоставимая с 12,5% ВВП страны. Кредиты на такую сумму в ноябре 2014 г. в ходе предвыборной парламентской кампании выдали три местных банка: Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, на долю которых приходится треть банковских активов страны. По утверждению представителей властей, банки выдавали займы, заведомо зная, что они "никогда не будут возвращены". Конечные получатели средств, выведенных из трех банков, так и не были найдены.

Газета напоминает, что хищение привело к кризису в Молдавии, "беднейшей страны Европы", раздираемой между тенденциями к евроинтеграции и сохранением связей с Россией. ЦБ пришлось поддержать Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, чтобы предотвратить крах банковской системы. Скандал помешал усилиям проевропейского правительства Молдавии, которое взяло курс на сближение с ЕС, а также вызвал недовольство среди населения.