Экономика
Бесплатный
Юлия Петрова|Михаил Оверченко

В Молдавии из финансовой системы пропал $1 млрд

Это 12,5% ВВП, деньги были выведены в офшоры во время выборов в местный парламент
Через Banca de Economii и два других банка из Молдавии таинственным образом ушло около $1 млрд
Tudor Vintiliou / Bloomberg

В Молдавии разыскивают около $1 млрд, которые исчезли при таинственных обстоятельствах. Кредиты на такую сумму выдали три местных банка: Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, на долю которых приходится треть банковских активов страны. По утверждению представителей властей, банки выдавали займы, заведомо зная, что они "никогда не будут возвращены".

"Я не могу объяснить, как можно украсть так много денег в такой маленькой стране", – возмущается представитель Евросоюза в Молдавии Пиркка Тапиола (его цитирует французская газета Le Monde).

Транзакции были проведены в ноябре прошлого года в течение нескольких дней во время предвыборной кампании в местный парламент, по итогам которой наибольшее число голосов получила пророссийская партия социалистов. Правда, этих голосов ей не хватило, чтобы сформировать правительство, и у власти осталась проевропейская коалиция. Конечные получатели средств, выведенных из трех банков, так и не были найдены.

Le Monde ссылается на попавший в СМИ отчет парламентской комиссии, занимавшейся расследованием. В нем говорится, что через офшорные компании часть этих средств могла достаться четырем российским банкам. О каких конкретно кредитных организациях идет речь, неизвестно.

Сейчас эти средства ищут молдавский Центробанк, который и обнаружил их пропажу, национальные и международные правоохранительные органы, а также сотрудники аудиторских компаний из ЕС и США, сообщает AFP. Однако как чиновники, так и лидеры оппозиции сомневаются, что средства будут возвращены в Молдавию. "Эти средства были перечислены в полной уверенности, что они никогда не будут возвращены", – цитирует агентство лидера социалистической партии Игоря Додона. По его словам, след этих денег был потерян, когда они поступили на счета офшорных компаний.

"Я на 100% уверен, что эта сумма не будет возвращена и нехватка будет обращена в государственный долг", – сказал AFP президент Банковской лиги Молдовы Думитру Урсу.

Случившееся может грозить дестабилизацией финансового сектора Молдавии, ведь пропало 12,5% ее ВВП, предупреждает Тапиола. ВВП страны составляет $7,9 млрд, его величина на душу населения остается самой низкой в Европе – $2230. Это примерно в 1,5 раза ниже, чем на Украине, в 4,5 раза меньше, чем в Румынии и в 6,5 раза – чем в России. Средняя зарплата в 2014 г. составила чуть более 4000 леев ($226). За чертой бедности проживает 16,6% населения. Доля услуг в молдавском ВВП – 69%, промышленности – около 16%, а сельского хозяйства – примерно 15% (это один из самых высоких показателей в Европе). Более половины промышленной продукции приходится на выпуск продуктов питания и напитков. Основу экономики составляют малые и средние предприятия, которых в стране насчитывается более 50 000. Экспорт составляет 44% ВВП, на долю высокотехнологичных товаров приходится всего 5% ($24,7 млн), а импорт превышает экспорт почти вдвое. Например, Молдавия закупает за рубежом 96% потребляемых энергоресурсов.