Руководство Нацбанка Молдавии заявило о вынужденной отставке

Председатель Национального банка Молдавии Дорин Дрэгуцану и вицепрезидент Марин Молошаг заявили на пресс-конференции в Кишиневе, что уходят в отставку. Дрэгуцану назвал это решение вынужденным, сообщает информагентство AVA. "Мы просим политиков воздержаться от заявлений и оставить НБМ делать свою работу. Отставка вызвана давлением, оказанным некоторыми политиками. Они предпочли использовать грязный способ. Если бы мы не ушли, их аргументы нанесли бы вред Нацбанку. Время покажет, что стоит за этими нападками", - добавил он.

По словам Дрэгуцану, после отставки руководство Нацбанка по закону должно представить кандидатов во временное руководство регулятора. "Мы продолжим работать столько, сколько потребуется, чтобы обеспечить работоспособность Нацбанка. Но мы готовы уйти и завтра - правительству есть кем нас заменить", - заявил он.

Дорин Дрэгуцану руководил центробанком с 6 ноября 2009 г.

21 сентября спикер парламента Молдавии Андриан Канду обратился в МВФ с просьбой провести независимую экспертизу деятельности Нацбанка за период вывода денег из Bancа de Economii, Banca Socialа и Unibank. Отставка руководства НБМ была одним из основных требований участников акций протеста, которые проходят в центре Кишинева, напоминает "Интерфакс".