Банки продолжают покидать Объединенную расчетную систему

Законодательство требует передать трафик в НСПК, а тарифы самой системы стали неинтересны банкам на фоне снижения комиссий Visa и MasterCard

«ВТБ 24» вышел из ОРС, о чем уведомил организацию, сообщил представитель банка. По его словам, это вызвано требованиями законодательства, а также «изменениями схем обработки операций и смещением акцентов на рынке безналичных платежей в России». Операции по картам банков – участников ОРС и клиентов «ВТБ 24» будут обрабатываться в обычном режиме согласно стандартам НСПК и международных платежных систем. До 31 декабря банки согласно указанию ЦБ должны передать свой трафик из ОРС в НСПК.

«ВТБ 24», по-видимому, был крупнейшим партнером ОРС по банкоматной сети, говорит предправления «Авангарда» Валерий Торхов (банк покинул ОРС в начале октября). Выход банка из ОРС означает, что банкоматы, входящие в ОРС, становятся для клиентов «ВТБ 24» чужими и если раньше карты обслуживались по тарифам ОРС, то теперь – по тарифам сторонних банков, поясняет он.

У ОРС сейчас сложная ситуация, говорит директор департамента карточного бизнеса одного из банков. Банкам по условиям тарифов нет смысла сейчас оставаться в ОРС, указывает он: «Раньше ОРС была необходима из-за высоких тарифов, теперь комиссии международных платежных систем (МПС) серьезно снизились. Наш банк также планирует покинуть ОРС».

ОРС объединяет банкоматные сети входящих в нее банков через прямые (межхостовые) соединения между банками и ОРС. Если банк – владелец банкомата и банк, выпустивший карту какой-либо международной системы, подключены к ОРС, то такая операция будет обрабатываться без подключения к Visa или MasterCard.

ОРС завоевала себе рынок благодаря более низким тарифам, чем у МПС. Теперь этого конкурентного преимущества ОРС лишается. Тем не менее ОРС борется за жизнь. «ОРС просила наш банк не выводить остатки с корсчетов, предлагая другие услуги, которыми раньше система не занималась. Среди предложений был эквайринг карт платежных систем China Union Pay и American Express», – рассказывает топ-менеджер одного из банков.

Представитель Росбанка (владеет ОРС) указал, что система будет предлагать партнерам эмиссию карт CUP и JCB на агентских началах, а кроме того, снижает тарифы с 2016 г. Работающий в том числе в Крыму Генбанк приступил к эмиссии карт, которые будут обслуживаться платежной системой ОРС, говорится на ее сайте. Согласно справочнику ЦБ, Генбанк выступает эквайером и эмитентом ОРС. Кроме того, карты ОРС эмитирует и попавший под санкции банк «Россия», следует из данных ЦБ.

ОРС также получила все необходимые права, чтобы обслуживать в банкоматах карты American Express, Union Pay и JCB, говорится в материалах системы. С тех пор обслуживать карты JCB через ОРС стали Интерпрогрессбанк, «Пересвет» и «Держава», следует из новостей ОРС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать