Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 3825 от 06.05.2015 под заголовком: Жертва НСПК

Создание НСПК лишает бизнеса Объединенную расчетную систему

Она обрабатывает часть внутренних операций по международным картам
Отсутствие лишних посредников позволяло членам ОРС устанавливать низкие тарифы
М.Стулов / Ведомости

Задолго до Национальной системы платежных карт (НСПК) часть операций по картам россиян внутри страны обрабатывалась без передачи трафика Visa и MasterCard. Это было возможно благодаря прямым (межхостовым) соединениям между банками и ОРС, которая интегрирует банкоматные сети входящих в нее банков.

Отсутствие лишних посредников позволяло членам ОРС устанавливать низкие тарифы. Банкам в целом выгоднее проводить расчеты через ОРС, поскольку нет необходимости платить дополнительные комиссии в международные платежные системы (МПС) за процессирование, обработку операций, а также проценты от эквайрингового оборота, указывает руководитель центра развития эквайрингового бизнеса Бинбанка Никита Хомутов. Первый вице-президент Московского кредитного банка Юрий Григоренко перечисляет другие преимущества системы: масштабная сеть устройств, отсутствие необходимости создавать собственную банкоматную сеть, простая и удобная тарификация (оплата за операции по факту), возможность для эквайеров получить хорошую клиентскую базу. Главное в ОРС – это корпоративные отношения, предусматривающие льготные условия для банков-участников и увеличивающие лояльность к их картам, а также независимость от платежных систем, считает замначальника департамента платежных технологий Пробизнесбанка Леонид Яшин. Во время сбоя НСПК на прошлой неделе банкиры указывали, что использовали межхостовые соединения для проведения операций по картам.

Что объединили

По данным ОРС, на 1 апреля в нее входило 258 участников, зарегистрировано 45 000 терминалов, это 25% устройств по всей России. За 2014 г. ОРС, по собственным данным, обработала транзакций на 300 млрд руб.

Скоро этому придет конец: банки обязаны передать свой трафик из ОРС в НСПК до 31 декабря, следует из указания ЦБ.

ЦБ не вводил запрет на межхостовые соединения между банками, отмечает его представитель, но при этом транзакции по картам МПС должны обрабатываться НСПК.

Это лишает ОРС большинства ее преимуществ. «Если банки передадут операции по картам НСПК, то ОРС лишится доходности», – объясняет источник в одной из платежных систем.

ОРС ищет способ продолжить бизнес и после 31 декабря. «Мы предложили ЦБ и НСПК схему, которая позволит интегрировать ОРС в систему взаимодействия НСПК, сохранив сервисы и тарифы для банков», – рассказывает директор по операционной деятельности Росбанка Наталия Конкина, сейчас схема согласовывается. Представитель ЦБ это не комментирует.

ОРС внесет в ЦБ обеспечительный взнос, необходимый для продолжения работы платежных систем, не подключившихся к НСПК до 31 марта, рассказала Конкина. Освобождаются от взноса только национально значимые российские системы, но ОРС получить этот статус не может, поскольку ее владелец не является резидентом России: Росбанк входит в группу Societe Generale. Источник, близкий к одной из сторон, оценивал размер первого взноса (депозит необходимо сформировать за восемь кварталов) в 200 млн руб.

Если Visa и MasterСard предложат подход к комиссиям, сопоставимый с ОРС, то необходимость в ней может пропасть, указывает Яшин. Сейчас MasterCard ввела стандартную комиссию за снятие наличных – 0,5% – и ОРС, по сути, лишилась конкурентного преимущества – экономии на комиссии за снятие наличных, объясняет предправления крупного банка. Тарифы НСПК банкам пока не известны, говорит Хомутов, предполагается, что они будут утверждены летом и будут «похожи» на тарифы МПС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать