Статья опубликована в № 3965 от 23.11.2015 под заголовком: Китай борется с тенью

В Китае арестованы сотни простых граждан за теневые операции, десятки финансистов – за коррупцию

Так власти наводят порядок в финансовом секторе

Несколько сотен человек арестованы в Китае за теневые банковские операции, благодаря которым было выведено за рубеж 800 млрд юаней ($125 млрд). С апреля было зафиксировано 170 таких случаев, пишет газета компартии Китая People’s Daily. Самая масштабная схема позволила вывести с нескольких сотен банковских счетов в южных провинциях Китая и Гонконге 410 млрд юаней. Незаконные операции по выводу денег из страны «нанесли серьезный вред порядку на финансовых рынках и рынках капитала», сообщает People’s Daily.

Расследованием незаконных операций полиция занималась вместе с финансовыми регуляторами и Народным банком Китая (НБК). Масштаб проверок вырос после 11 августа, когда НБК девальвировал юань и правительство начало вводить ограничения, чтобы предотвратить вывод валюты из страны. Чтобы удержать курс юаня, НБК продал часть валютных резервов. Отток капитала замедлился лишь в октябре, когда за месяц НБК и коммерческие банки купили иностранной валюты на $2 млрд. У Китая самые большие в мире валютные резервы – $3,5 трлн.

На прошлой неделе стало известно, что из-за инсайдерского скандала в отставку уходит один из самых известных китайских финансистов – председатель совета директоров Citic Securities Ван Дунмин. Citic Securities – крупнейший китайский инвестбанк и «дочка» государственной Citic Group (ей принадлежит 20% капитала Citic Securities). Ван, возглавлявший Citic Securities почти все 20 лет его работы, обладает сильными политическими связями и даже дружил в школе с будущим президентом КНР Си Цзиньпином. Но связи не помогли, когда после июньского обвала китайского рынка акций в Citic Securities пришли прокуроры. По подозрению в инсайдерской торговле были допрошены президент и члены правления компании.

«Для начала посидите в тюрьме»

JPMorgan Chase и Credit Suisse перестали предлагать иностранным инвесторам синтетические инструменты для игры на понижение китайских акций, сообщает Bloomberg. Инструменты были законными, но банкам от них пришлось отказаться, поскольку Китай запретил короткие продажи и ограничил сделки с фьючерсами на индексы. Эти ограничения – реакция властей на летний обвал рынка акций. Первым шагом был приказ о поддержке государственными компаниями котировок, запрет на IPO и ограничения на короткие продажи и сделки с фьючерсами. Но за этим последовали расследования, касающиеся трейдинговых стратегий, обличения «злонамеренных сделок» и обещания «очистить» рынок. «Сначала власти говорили: мы приветствуем инновации, поэтому приходите к нам – с высокочастотным трейдингом, хеджированием, чем угодно – и совершайте сделки на нашем рынке, – возмущается экс-зампредседателя CSRC Гао Сицин. – Но спустя несколько дней они заявляют: нет, правила, которые мы написали, плохие, с вашими сделками есть проблемы и для начала посидите в тюрьме» (цитата по Bloomberg). Примерно треть хедж-фондов, работающих с фьючерсами, прекратила с ними операции после запрета коротких продаж. В сентябре Howbuy Investment Management перестала сообщать информацию о досрочном закрытии хедж-фондов, сочтя, что она слишком сильно влияет на рынок. Ранее она сообщала, что из-за обвала в Китае закрылось 1300 хедж-фондов.

СвернутьПрочитать полный текст

Citic Securities был в числе государственных компаний, вливавших ликвидность в китайский рынок акций, который в июне – августе потерял почти $5 трлн капитализации. Он и сам покупал акции китайских компаний, чтобы поддержать их стоимость, и выполнял заказы других участников правительственной программы по спасению рынка. Власти подозревают, что сотрудники Citic Securities, зная о готовящихся сделках, зарабатывали на этом, совершая операции по личным счетам.

Полиция допросила восемь сотрудников Citic Securities, сообщало агентство «Синьхуа». В сентябре были арестованы президент Citic Securities Чэн Бумин и еще два топ-менеджера. Неизвестно, предъявлены ли им обвинения. Вану никакие обвинения предъявлены не были. Citic Securities сообщил, что он не будет переизбираться в совет директоров по возрасту. Вану 64 года и до скандала он планировал продолжать работу, сообщает FT со ссылкой на источники. «С учетом его возраста ему дали возможность сохранить лицо, – на условиях анонимности говорит представитель Citic Group. – Землетрясение в финансовом секторе только начинается».

Фигурантом еще одного расследования стал начальник отдела IPO Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) Яо Ган – «король IPO», как его называют участники рынка. Дисциплинарная комиссия компартии Китая подозревает его в «серьезных нарушениях», сообщает журнал Caixin, и на прошлой неделе он был арестован. Сейчас более 600 компаний ждут разрешения CSRC на первичные размещения в Шанхае и Шэньчжэне, и для некоторых ожидание может длиться больше года. Поэтому потенциальные эмитенты не жалеют денег на взятки, чтобы получить такое разрешение быстрее.

Использована информация FT, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать