Статья опубликована в № 3965 от 23.11.2015 под заголовком: Банк оставил клиентов без карт

Балтинвестбанк в конце прошлой недели прекратил операции по банковским картам

Банку не хватает ликвидности, чтобы обслуживать платежи

В пятницу Балтинвестбанк объявил о приостановке операций по банковским картам, в том числе в торговых точках. В банке работают комиссии ЦБ России и АСВ, решение о сроках возобновления операций будет принято ЦБ по результатам работы комиссий, говорится в сообщении банка. Причина остановки операций по картам – проблемы с ликвидностью, объяснил представитель банка. В банке ожидают, что работа комиссий ЦБ и АСВ завершится в начале декабря. Сотрудница одного из отделений Балтинвестбанка сказала корреспонденту «Ведомостей», представившемуся клиентом, что «все банкоматы не работают до 5 декабря».

У Балтинвестбанка, по данным его пресс-службы, в обращении около 30 000 пластиковых карт, большая часть – зарплатные. Все операции по ним приостановлены, включая снятие наличных в банкоматах Балтинвестбанка и банков-партнеров, передал представитель Балтинвестбанка, но не раскрыл, сколько средств клиенты держат на картах. Пока наличные можно получить в банке. «Большого наплыва вкладчиков, желающих снять деньги, в пятницу не наблюдалось, если клиенты желают снять средства, мы выдаем их из расчета имеющейся в кассе наличности или записываем в очередь, сейчас запись идет на декабрь», – говорит представитель Балтинвестбанка. Банк – участник системы АСВ, поэтому клиенты, чьи вклады застрахованы государством, в меньшей степени подвержены панике, добавил он.

Плохой прогноз

10 ноября Moody’s понизило долгосрочные рейтинги Балтинвестбанка по депозитам в иностранной и национальной валюте до Caa2 с B3 и базовую оценку кредитоспособности до Сaa2 с В3. Агентство объяснило это слабым профилем ликвидности Балтинвестбанка и сохраняющимся давлением в плане ликвидности.

На 30 сентября Балтинвестбанк занимал 77-е место по размеру активов (77,9 млрд руб., данные «Интерфакс-ЦЭА»), вклады физлиц – почти 23 млрд руб. Банк испытывает проблемы с ликвидностью и задерживает платежи с конца октября. Комиссии ЦБ и АСВ приступили к работе в Балтинвестбанке 18 ноября. Тогда же банк уведомил клиентов, что в связи с указанием ЦБ временно не принимает к исполнению платежные поручения на перечисление средств по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Приостановка операций по картам свидетельствует об «остром кризисе ликвидности у банка», говорит аналитик Moody’s Александр Проклов. Это может быть связано и с предписанием ЦБ, скорее всего, в ближайшее время банк ожидает санация, предполагает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. Видимо, пути назад уже нет, скорее всего это будет санация, согласен источник, близкий к надзорному блоку ЦБ. А один из экспертов финансового рынка полагает, что, раз ситуация «зашла так далеко», речь может идти и об отзыве лицензии. В пресс-службе Банка России в пятницу сообщили, что не комментируют меры надзорного реагирования в отношении действующих банков и общую ситуацию в них. О том, что на санацию Балтинвестбанка претендуют банки «Санкт-Петербург», подконтрольный Михаилу Прохорову банк МФК, а также им интересуется Альфа-банк, сообщали ранее «Ведомостям» источники, близкие к переговорам, надзорному блоку ЦБ, а также знакомые менеджеров Балтинвестбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать