Банк «Максимум» собирал на рынке деньги пострадавших вкладчиков других банков

ЦБ неожиданно оперативно пресек деятельность банка, удивлены в банковской среде

В понедельник Банк России отозвал лицензию у волгодонского банка "Максимум" (659-е место по активам в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА"). Банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватных резервов, сообщил ЦБ. При этом организация агрессивно привлекала денежные средства населения, имея ограничения регулятора на привлечение вкладов. В том числе банк делал это во внутренних структурных подразделениях в Москве по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень, говорится в сообщении регулятора.

На деятельность "Максимума" жаловались банкиры, занимающиеся выплатами пострадавшим вкладчикам. Один из них рассказывал "Ведомостям", что вкладчикам, которым его банк выплачивает страховое возмещение Агентства по страхованию вкладов (АСВ), "Максимум" предлагал забрать полученные средства и разместить на депозите у него. Таким клиентам банк предлагал завышенную ставку по вкладу и возврат части денежной суммы вклада сразу - до 5%, рассказывал собеседник "Ведомостей". Такие предложения получили клиенты банков "Дорис" (лишился лицензии 23 октября), "Антал" (24 сентября) и НСТ-банка (16 ноября), писал на прошлой неделе "Коммерсантъ". По словам собеседника "Ведомостей", предложения получали еще и вкладчики банка "Лада-кредит" (16 октября). Такую деятельность по сбору средств пострадавших вкладчиков банк активно продолжал несколько недель, говорит он. "Коммерсантъ" писал, что клиенты получали адресные SMS-рассылки с условием вкладам: 365 дней, 14% годовых, ставка 14%, бонус к этому - 3% от суммы вклада на подарочную карту крупных торговых сетей.

ЦБ неожиданно оперативно пресек деятельность банка, удивляется один из банкиров. Согласно отчетности банка, на 1 ноября 2015 г. ему удалось привлечь всего 250,8 млн руб. вкладов. Отзыв лицензии у "Максимума" - страховой случай, АСВ начнет выплаты не позднее 7 декабря 2015 г. О их размере агентство пока не сообщило.