Финансы
Бесплатный
Мария Каверина
Статья опубликована в № 3971 от 01.12.2015 под заголовком: Центробанк развернул «Ладью»

Сделка по продаже СК «Согласие» не состоится

ЦБ не одобрил нового акционера в лице бенефициара «Русских фондов» Сергея Васильева

Сделка по продаже СК «Согласие» Прохорова бенефициару «Русских фондов» Сергею Васильеву не состоится – Банк России не одобрил такую смену акционера, сообщили «Ведомостям» финансист, знающий это от регулятора, и человек, узнавший это от страховщика и ЦБ. Сделку развернул первый зампред ЦБ Сергей Швецов, указывает один из них. ЦБ, по его словам, опасается дальнейшего вывода активов из компании, как это произошло после покупки «Оранты» СГ «Компаньон» (у обеих компаний была отозвана лицензия).

Прохоров ведет переговоры о продаже «Согласия» как минимум с лета, рассказывали участники переговоров. Наиболее очевидным претендентом на покупку актива называли девелоперскую компанию «Ладья ривер», одним из учредителей которой является бенефициар инвестгруппы Сергей Васильев. В конце ноября «Ладья ривер» получила одобрение сделки от ФАС. Васильев подтверждал, что ведет переговоры о покупке «Согласия», и добавлял, что сделка может не закрыться в 2015 г. Условия сделки он не комментировал.

Человек, близкий к «Ладье ривер», подтверждает, что сделки не будет, но называет другую причину: стороны «просто не договорились». ЦБ не комментирует конкретные сделки, указали в пресс-службе регулятора. В «Онэксиме» вчера от комментариев отказались. Представитель «Согласия» заявил, что опровергает информацию. СК «Согласие» никому не продается, накануне заявил гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов. Группа, как и прежде, считает компанию одним из стратегических активов и не рассматривает предложения о продаже, утверждает он, замечая, что акционер по-прежнему готов поддерживать финансовое состояние «Согласия». Впрочем, один из знакомых Прохорова знает, что ему уже не так интересен страховой рынок, как раньше.

Затратное «Согласие»

Только в 2014–2015 гг. Прохоров вложил в «Согласие» около 14 млрд руб., уточнял представитель «Онэксима». Средства шли в том числе на покрытие текущих убытков. Сейчас по предписанию ЦБ компания должна до апреля досоздать резервы. По итогам первого полугодия компании необходимо было досоздать по нему около 7 млрд руб. резервов, рассказывали два человека, знакомых с отчетностью компании.

Связаться с Васильевым в понедельник не удалось. Компаньоном Васильева в сделке считали известного управленца на страховом рынке Виктора Юна. Сам Юн сообщал, что являлся лишь консультантом Васильева. Юн в 1993 г. основал страховое общество «Стандарт-резерв». В 2012 г. возглавляемая Юном СК «Русские страховые традиции» объявила о самоликвидации и подала в суд заявление о собственном банкротстве, позже лицензия компании была отозвана, а страховщик был признан банкротом.

Формально ЦБ пока не наделен правом согласовывать сделки купли-продажи страховщиков, напомнил представитель ЦБ. Но любая крупная сделка требует негласного одобрения регулятора, объясняет топ-менеджер крупного страховщика.

«Русские фонды» ранее уже инвестировали в небольших страховщиков: «Солидарность для жизни» и «Стандарт-резерв» (в 2005 г., совместно с международным финансовым холдингом TBIH). Совместно с Юном в 2008 г. группа создала страховой холдинг «Генезис», в который вошли «Русские страховые традиции», ТИТ, «Находка ре».

Прохоров не отказывается от намерения продать страховщика и продолжает поиски инвесторов, говорит один из контрагентов «Онэксима». Прохоров обращался с повторным предложением к другому претенденту, экс-губернатору Калининградской области Георгию Боосу, ранее рассматривавшему покупку «Согласия», говорит человек, близкий к Боосу. Но тому, по его словам, «интересны менее проблемные компании».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать