Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 3976 от 08.12.2015 под заголовком: Раздвоение рейтинга

В России оказалось целых два Национальных рейтинговых агентства

Но аккредитация Минфина имеется лишь у одного

Между совладельцами Национального рейтингового агентства (ООО «НРА») возник конфликт, сообщила одна из них, Мария Семенова, директору департамента финансовой стабильности ЦБ Сергею Моисееву (копия письма есть у «Ведомостей»). По ее словам, аккредитацией агентства неправомерно пользуется другой совладелец – Виктор Четвериков.

Поначалу Четвериков возглавлял НРА, но 14 июля 2015 г. в карточку ЕГРЮЛ были внесены изменения: новым гендиректором агентства оказался назначен – без ведома Семеновой – некто В. А. Стряпан, следует из письма. С тех пор агентство уже совершило рейтинговые действия в отношении 30 компаний.

Сам Четвериков по-прежнему выступает от имени агентства и называется гендиректором на его сайте, пишет Семенова. Но агентство это уже другое – Четвериков переименовал в ООО «НРА» принадлежащее лично ему ООО «НРА Производные рейтинги», что теперь вводит в заблуждение и ЦБ, и участников рынка, говорится в письме. Возникает вопрос о правовом статусе рейтингов, присвоенных или измененных после начала конфликта, говорит представитель Семеновой Дмитрий Чекулаев: «Если решение подписано Четвериковым как гендиректором, то какого именно НРА? Если аккредитованного, то он не имеет права подписывать документы от имени этого общества. А если уже «переименованного» (бывшего «НРА Производные рейтинги»), то они не имеют правового значения, так как «новое НРА» не имеет аккредитации в качестве рейтингового агентства».

Знает только ЕГРЮЛ

В России два ООО «Национальное рейтинговое агентство», свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. Одно основано в 2004 г., его владельцы – Четвериков (25%), Стряпан (33,3%), Е. Зеленова (33,3%) и Семенова (16,67%); с 2010 г. агентство имеет аккредитацию Минфина (ИНН и ОГРН в выписке ЕГРЮЛ и реестре Минфина от 4 мая 2010 г. совпадают). Второе ООО «НРА» создано в 2013 г. и до августа 2015 г. называлось «НРА Производные рейтинги». Оно на 100% принадлежит Четверикову. В реестре аккредитованных Минфином рейтинговых агентств оно не числится.

«Присвоение рейтингов новым агентством НРА не противоречит нормам закона. Ранее рейтинговые агентства в России работали по аккредитации Минфина, но она была добровольной. Сейчас принят закон о рейтинговых агентствах, по которому агентствам в 2016 г. нужно получить аккредитацию, иначе они не имеют права вести рейтинговую деятельность», – говорит управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев (бывший управляющий директор «Эксперт РА»).

Семенова тем не менее просит ЦБ пресечь «неправомерную деятельность» агентства, подконтрольного Четверикову, привести информацию о гендиректоре НРА на сайте ЦБ в соответствие с ЕГРЮЛ (сейчас гендиректором значится Четвериков) и добиться отмены рейтинговых действий, совершенных после смены гендиректора.

Четвериков подтвердил «Ведомостям», что де-юре гендиректором НРА сейчас оформлен гражданин Украины Стряпан, но в агентстве его «никто не видел» и сейчас его разыскивают правоохранительные органы. Совладельцы НРА гендиректора не меняли, утверждает он, а все документальные свидетельства замены называет поддельными, «так же как подписи и печать». В базе «СПАРК-Интерфакс» информации о Стряпане нет, связаться с ним не удалось.

НРА, по словам Четверикова, обратилось в Следственный комитет России, ЦБ, МВД и арбитражный суд, в ближайшее время будет проведена почерковедческая экспертиза – если она подтвердит, что подписи подделаны, то суд сможет аннулировать документы о смене гендиректора и изменении долей в ООО. «После этого мы планируем аннулировать [старое] юридическое лицо, так как уже сейчас договоры на оказание рейтинговых услуг пролонгированы с 70% наших клиентов на новое юрлицо», – говорит Четвериков.

Представитель ЦБ на запрос «Ведомостей» не ответил. А из ответа ЦБ на письмо Семеновой (копию предоставил «Ведомостям» Чекулаев) следует, что, хотя НРА (бывшее «НРА Производные рейтинги») не включено в реестр кредитных рейтинговых агентств, его деятельность все же имеет признаки рейтинговой, поэтому у агентства есть 1,5 года, чтобы привести ее в соответствие с законом и получить лицензию ЦБ.

У «БКС банка» договор с прежним НРА, а рейтинг подтвержден 30 июля, рассказывает директор департамента по работе с финансовыми институтами группы БКС Мария Образцова. По ее информации, полученной от агентства, за аккредитацией в ЦБ пойдет компания, на 100% принадлежащая Четверикову: «Это согласовано с ЦБ». С этой компанией «БКС банк» намерен пролонгировать договор.