Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 3898 от 19.08.2015 под заголовком: Рейтинг директора

ЦБ оценит деловую репутацию руководства рейтинговых агентств

Действующие топ-менеджеры уверены, что пройдут оценку

Вчера ЦБ опубликовал проект указания о соответствии руководителей кредитных рейтинговых агентств требованиям к деловой репутации. Регулятор намерен проверить и оценить репутацию руководителя агентства, его заместителей и руководителя службы внутреннего контроля, всех, кого предстоит согласовать по закону.

Регулятор намерен проводить оценку на основании документов и дополнительных сведений. Среди них информация, полученная во время проверок некредитных финансовых организаций, информация от аудиторских организаций, финансовых и правоохранительных органов. Также он намерен использовать данные временных администраций, которые работали в некредитных финансовых организациях, конкурсных управляющих и судов.

«Оценка деловой репутации существует и в других сегментах финансового рынка – наш не исключение. Косвенно можно сделать выводы по перечисленным критериям, но необходимо рассматривать каждый случай отдельно», – считает гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков.

«Это наиболее простой для ЦБ нормативный акт для рейтинговой отрасли. Он во многом повторяет подобный нормативный акт, действующий для других отраслей рынка. Не думаю, что у руководителей будут проблемы с прохождением оценки», – убежден гендиректор RAEX Дмитрий Гришанков. «Они имеют большой опыт работы и хорошо знакомы участникам финансового рынка», – согласна гендиректор AK&M Зоя Ларькина. «Деловой репутации рейтингового агентства и органов его управления посвящена чуть ли не четвертая часть всего законопроекта. Текущий список требований видится нам достаточным, и наши органы управления полностью им соответствуют, остальное должна показать правоприменительная практика», – говорит начальник службы внутреннего контроля «Рус-рейтинга» Екатерина Максимова.

При самом оптимистичном прогнозе в рейтинговой отрасли останется полдюжины агентств – это совершенно избыточное регулирование для такого маленького рынка, считает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин: «Деловую репутацию должны оценивать партнеры и клиенты, а не регулятор. А руководить организацией должен тот человек, кого пригласил собственник». ЦБ может обязать раскрывать информацию о руководителях, а далее клиенты определяют, готовы ли ему доверять, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more