Карлос Слим обеднел сильнее всех миллиардеров в 2015 году

Его состояние сократилось на $20 млрд, свидетельствует индекс миллиардеров Bloomberg

Состояние мексиканца Карлоса Слима, который долгое время входит в число самых богатых жителей Земли, сократилось с начала года почти на $20 млрд, свидетельствует Bloomberg Billionaires Index. Главная причина – падение с начала года акций телекоммуникационной компании America Movil на 18%, что может стать для нее худшим результатом с 2008 г.

Слим владеет 57% акций America Movil, и в результате уменьшения ее капитализации он теперь находится на 5-м месте среди 400 самых богатых людей мира, потеряв в этом году больше всех остальных - $19,9 млрд, или 27,4%. Его состояние сейчас оценивается в $52,8 млрд – меньше, чем когда он впервые возглавил ежегодный рейтинг миллиардеров журнала Forbes в 2010 г. Тогда у него было $53,5 млрд, и он несколько лет занимал 1-е место, отступив на 2-е только в 2013 г.

В последнем рейтинге миллиардеров, опубликованном Forbes в начале марта, Слим занимал 2-е место с $76,4 млрд. В индексе миллиардеров Bloomberg, который рассчитывается ежедневно, Слим в этом году был максимум на 3-м месте.

Помимо телекоммуникационных активов Слим также владеет холдингом Grupo Carso, контролирующим ряд крупных компаний, в том числе в области инфраструктурного строительства (например, Grupo Carso участвует в тендере на строительство нового аэропорта Мехико на $13 млрд); образовал в этом году нефтяную компанию Carso Oil & Gas, т. к. правительство Мексики демонополизировало нефтяной сектор; является крупнейшим акционером газеты The New York Times (16,8%).

America Movil долгие годы занимала доминирующее положение на рынке сотовой и фиксированной связи Мексики (сейчас ее доли – 70% и 62% соответственно). Однако правительство старается сделать рынок более конкурентным, и AT&T из США купила двух конкурентов America Movil, обострив борьбу за клиентов. Кроме того, Бразилия, второй по величине рынок для компании Слима, переживает рецессию, а возможности экспансии в Европе, где пытается расширяться America Movil, ограничены.

Хотя Слиму как владельцу столь крупных и разнообразных активов не грозит в обозримом будущем покинуть рейтинг миллиардеров, подобное случается не так уж редко. Из 289 миллиардеров, насчитывавшихся 20 лет назад, в 1995 г., сейчас не менее $1 млрд имеют лишь 126, говорится в исследовании, которое неделю назад опубликовали UBS и PricewaterhouseCoopers. Из 163 человек, покинувших список, у 24 состояние было распределено между членами семьи, 66 умерли либо лишились средств вследствие налоговых выплат, у 73 состояние сократилось в результате проблем в бизнесе или по другим причинам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать