Мировые фондовые рынки начали новый год с обвала

Виной всему стал Китай, где индексы рухнули на 7%; неприятности застали трейдеров врасплох
Индекс «голубых фишек» CSI 300 рухнул в первый торговый день 2016 г. на 7%/ Andy Wong/ AP

Азиатские, европейские и американские фондовые рынки сильно упали в первый торговый день нового года вслед за обвалом акций в Китае. Слабая статистика по производству и снижение юаня привели к падению китайских индексов на 7%, спровоцировав полную остановку торгов акциями до конца дня.

«Дикая скорость, с которой с первых же минут [торгов] разворачивались события в Китае, некоторых застала врасплох. Что бы трейдеры ни планировали делать сегодня, начиная 2016-й год, все пошло прахом», - так описал ситуацию в первый рабочий день Роб Бернстоун, управляющий директор по торговле акциями в нью-йоркском отделении Credit Suisse (цитата по The Wall Street Journal). В США торги тоже прошли под знаком китайских событий, индекс Dow Jones Industrial Average открылся падением на 2%, затем снижение продолжилось. Ближе к концу дня котировки пошли вверх, в итоге снижение составило 1,6%; это был худший первый торговый день с кризисного 2008 г. Идекс S&P 500 опустился на 1,5%, а Nasdaq Composite - на 2,1%.

2015 г. стал первым годом после 2008 г., который американские индексы завершили в минусе, хотя снижение и составило 1-2%. Проблемы китайской экономики стали в конце лета важным фактором, обусловившим первую за последние годы коррекцию индексов США более чем на 10%. Сейчас «на рынке нет высокой степени уверенности», а в макроэкономической картине «слишком много неопределенностей», отметил Джо Спинелли, начальник отдела торговли акциями американских компаний Deutsche Bank.

Китайский индекс Shanghai Composite к середине понедельника потерял 6,9%, что стало самым значительным падением в первый торговый день года, Shenzhen Composite упал на 8,2%. В результате сводный индекс «голубых фишек» CSI 300 опустился на 7%, что привело к остановке торгов. С понедельника на китайских биржах действует новая система, о которой регуляторы объявили в декабре. При росте или падении CSI 300 на 5% торги приостанавливаются на 15 минут; правило действует в течение всего дня до 14.45 по местному времени (в 15.00 биржевая сессия заканчивается). Если же индекс в течение дня изменяется на 7%, торги останавливаются до конца дня. В понедельник это произошло после 13.30 по местному времени (8.30 мск).

Публикация данных о производственной активности показала, что в декабре она упала 10-й месяц подряд: индекс менеджеров по закупкам Caixin China снизился до 48,2 пункта с 48,6 пункта в ноябре. 1 января официальная статистика показала, что аналогичный индекс составил в декабре 49,7 пункта; это немного выше ноябрьского показателя, но все равно ниже 50 пунктов, что свидетельствует о снижении производственной активности (по государственной статистике, она падает пять месяцев подряд). Все это стало еще одним свидетельством замедления китайской экономики. Прошлым летом ее торможение стало очевидным, что привело к падению мировых фондовых рынков. Китайский рынок летом падал более чем на 40%.

На пути развития китайской экономики остаются «серьезные препятствия», написали в отчете аналитики Nomura. По их мнению, рост ВВП в IV квартале составил 6,4% против 6,9% кварталом ранее. Цель властей по росту в 2015 г. – «около 7%». По всей видимости, темпы роста будут самыми низкими за последние четверть века.

«Экономика Китая замедляется по мере перехода от инвестиций и производства к потреблению и услугам, - заявил новый главный экономист МВФ Морис Обстфелд. - Однако глобальные последствия от снижения темпов роста в виде сокращающихся импорта и спроса на сырье оказались гораздо значительнее, чем мы ожидали».

Действия китайских властей пока не могут придать уверенности инвесторам в том, что Пекину удастся стабилизировать экономическую ситуацию. В начале недели власти дали указание госкомпаниям найти работу примерно для 300 000 военнослужащих, сокращаемых в связи с реорганизацией вооруженных сил. Подобные действия, по мнению аналитиков, подрывают усилия, направленные на то, чтобы сделать госкомпании более эффективными и ориентированными на получение прибыли, пишет Financial Times.

Еще одним негативным фактором стало заметное снижение курса юаня. Утром в понедельник Народный банк Китая установил валютный курс на уровне 6,5032 юаня за доллар (31 декабря – 6,4936 юаня), это самое низкое значение с мая 2011 г.

Другие рынки региона также показали заметное снижение. Японский Nikkei потерял 3,2%, гонконгский Hang Seng – 2,8%, корейский Kospi – 2%. Пессимизм распространился и на западные рынки. Панъевропейский индекс Euro Stoxx 600 открылся снижением на 1,9%, а по итогам дня упал на 2,5%, что стало худшим результатом для первого торгового дня года за все время его расчета. Немецкий индекс DAX, включающий акции многих ведущих экспортеров, в том числе активно работающих с Китаем, рухнул на 4,3%.

Российские индексы ММВБ и РТС упали на 1,5% до 1734,6 и на 1% до 749,3 пункта соответственно. Ситуация на рынках осложнялась и ростом напряженности на Ближнем Востоке: Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном после нападения на саудовскую дипмиссию в Тегеране.

Ряд стран Персидского залива также разорвали отношения с Ираном или отозвали послов. Все это добавило нервозности трейдерам на рынке нефти. После информации о действиях Эр-Рияда цены пошли вверх, после событий на китайском рынке - вниз. Затем подъем возобновился, и Brent показывала рост на 4,6%, а WTI - на 3,5%. Однако падение на фондовом рынке США спровоцировало новые продажи на рынке нефти. В итоге Brent завершила торги ростом на 0,2% до $37,36, а WTI - снижением на 0,4% до $36,88 за баррель.

«Случаи роста цен на нефть в 2016 г. будут предоставлять возможности для продажи, если только им не будут предшествовать свидетельства того, что Саудовская Аравия изменила стратегию, либо что снятие санкций с Ирана серьезно задерживается», - говорит Дэвид Хафтон из брокерской компании PVM (цитата по FT).