Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном

Конфликт спровоцирован резкими заявлениями иранских властей и нападением на саудовское посольство в Тегеране

Саудовская Аравия разрывает дипломатические отношения с Ираном, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министра иностранных дел королевства Аделя аль-Джубейра.

Разрыву дипотношений способствовали резкие заявления Тегерана и нападения, совершенные на посольство Саудовской Аравии в Иране, которые произошли вслед за казнью в Эр-Рияде известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

"Саудовская Аравия разрывает дипломатические отношения с Ираном и требует от сотрудников иранской дипломатической миссии покинуть территорию страны в ближайшие 48 часов", - заявил министр.

По его словам, Саудовская Аравия не позволит Ирану угрожать безопасности и стабильности в стране, организовывать террористические группы в королевстве или на территории стран-партнеров. "Иран продолжает способствовать распространению терроризма", - считает Адель аль-Джубейра. "Сейчас Саудовская Аравия изучает любые возможности для защиты собственных прав, причем на всех уровнях, в том числе в Лиге арабских государств, Организации исламского сотрудничества и ООН", - добавил министр.

2 января, в субботу, власти королевства казнили шиитского проповедника и сорок шесть обвиняемых в терроризме. По мнению властей Саудовской Аравии, большинство из них входили в террористическую группировку "Аль-Каида" (запрещена в России) и несут ответственность за теракты на территории королевства с 2003 по 2006 гг. В ответ на казнь собравшаяся толпа демонстрантов устроила погром в саудовском посольстве в Тегеране. СМИ сообщали о 40 задержанных. В то же время некоторые помещения в консульстве Саудовской Аравии в городе Мешхеде на северо-востоке Ирана сгорели из-за поджога, который был устроен участниками аналогичной акции.

Власти Ирана осудили казнь проповедника. "В то время как террористы, которых поддерживает королевство, нарушают спокойствие и безопасность и представляют угрозу для людей, проживающих в регионе, режим Эр-Рияда осуществляет казни своих политических противников, таких как шейх ан-Нимр", - заявил в субботу пресс-секретарь МИД Ирана Хосейн Джабер Ансари. Саудовский МИД в ответ вызвал посла Ирана и вручил ему ноту протеста, передает ТАСС.

Лидер ливанской радикальной шиитской группировки "Хезболла" шейх Хассан Насралла обвинил Саудовскую Аравию в желании разжечь гражданскую войну между мусульманами. "Мы требуем, чтобы мировое сообщество осудило убийство шейха ан-Нимра и признало действия саудовских властей глобальной преступностью", — говорится в заявлении ливанского движения. Главной причиной произошедшего "Хезболла" считает борьбу проповедника за права "угнетаемого" народа.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби в воскресенье, 3 января, осудил нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде.

Тегеран считает, что Эр-Рияд разрывом дипотношений усугубляет собственный стратегический просчет с казнью шиитского проповедника. "Объявлением о разрыве дипломатических отношений с Тегераном Эр-Рияд не сможет прикрыть большую ошибку, которую он совершил, казнив религиозного деятеля", - заявил замминистра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиан. По его словам, "никакого вреда саудовским дипломатам в Тегеране и Мешхеде не было нанесено".