400 демонстрантов собрались у саудовского посольства в Тегеране

Около 400 демонстрантов собрались в воскресенье, 3 января, у посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Об этом сообщает информационное агентство AP. Накануне разъяренная толпа штурмовала здание дипломатической миссии. Тогда часть нападавших сумела проникнуть внутрь посольства, демонстранты попытались поджечь помещения, но были выдворены полицией.

Власти столицы Ирана призывали демонстрантов не устраивать протест перед посольством, а сделать это на одной из площадей в центре столицы. Однако многие жители Тегерана все-таки решили прийти к дипмиссии Саудовской Аравии. Как сообщают очевидцы, они скандируют лозунг «Смерть Аль-Сауду!», таким образом обращаясь к правящей в Саудовской Аравии династии.

Причиной волнений, прокатившихся в субботу-воскресенье по Ирану, стала казнь в Саудовской Аравии 47 человек, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Власти обвинили их в терроризме и подстрекательстве к нему. Шиитский проповедник был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 г. в ходе акций протеста на востоке страны. В 2014 г. он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка. Иран впоследствии осудил казнь ан-Нимра, назвав это бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека.