Президент Ирана осудил нападение на посольство Саудовской Аравии

Президент Ирана Хасан Роухани осудил нападения демонстрантов на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщает AFP со ссылкой на заявление Роухани, переданное информационным агентством Irna.

«Действия, предпринятые ночью группой радикалов в Тегеране и Мешхеде и приведшие к повреждению посольства и консульства Саудовской Аравии, не имеют оправдания, поскольку здания должны находиться под юридической и религиозной защитой Исламской Республики Иран», – заявил президент страны. Впрочем, он также осудил казнь в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, которая и стала причиной демонстраций и разгрома зданий дипломатических представительств Эр-Рияда в ряде городов Ирана.

Сообщалось, что во время массовых антисаудовских волнений в Тегеране группа нападавших сумела проникнуть внутрь посольства, демонстранты попытались поджечь помещения дипломатической миссии, но были выдворены полицией. На северо-востоке Ирана, в городе Мешхед, протестующим удалось поджечь некоторые помещения консульства Саудовской Аравии.

В субботу, 2 января, МВД Саудовской Аравии сообщило о казни 47 человек, осужденных по обвинению в терроризме. Среди них был и шиитский проповедник ан-Нимр. Как отмечается, этот известный проповедник был активным участником движения за предоставление больших свобод подданным королевства, за конституционные реформы, а также против притеснения религиозных меньшинств. Он был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 г. в ходе акций протеста на востоке страны, а через два года приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.