Аятолла Хаменеи обещал Эр-Рияду возмездие за кровь шиитского проповедника

Казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии является большой ошибкой Эр-Рияда. Такое заявление сделал руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая на совещании ведущих богословов Исламской Республики, передает в воскресенье, 3 января, ТАСС.

«Казнь мученика шейха ан-Нимра стала политической ошибкой руководства Саудовской Аравии», – говорится в тексте выступления Хаменеи, распространенного его пресс-службой. «Несправедливо пролитая кровь богослова приведет к тому, что руководство Саудовской Аравии постигнет возмездие», – подчеркнул духовный лидер страны.

Он также обвинил тех, «кто поддерживает Эр-Рияд, утверждающий, что он якобы является поборником свободы, демократии и прав человека, и хранит молчание по поводу невинной крови, пролитой саудовским режимом в таких странах, как Йемен». Хаменеи отметил, что исламский мир и остальные страны должны проявить ответственность и осудить эти преступления, выразить свое отношение к действиям Саудовской Аравии.

Накануне министерство внутренних дел Саудовской Аравии сообщило о казни 47 человек, осужденных по обвинению в терроризме. Среди них был и шиитский проповедник, аятолла ан-Нимр. Он был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 г. в ходе акций протеста на востоке страны. Через два года ан-Нимра приговорили к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

Многие шиитские политические и духовные деятели осудили казнь проповедника. В странах с шиитским населением прошли демонстрации против действий властей Саудовской Аравии.