Аятолла Хаменеи запретил переговоры между Ираном и США

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в среду запретил какие-либо дальнейшие переговоры между Ираном и США, поскольку, по его мнению, они не приносят никакой пользы, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на сайт аятоллы. «При помощи переговоров американцы пытаются оказать давление на Иран, в нашей стране находятся те, кто не понимает этого», - полагает аятолла Хаменеи. 

"Переговоры с США открывают ворота для их влияния в области экономики, культуры, политики и безопасности. Даже во время переговоров по ядерной программе они пытались навредить нашим национальным интересам", - цитирует заявление аятоллы Хаменеи Reuters. 

В сентябре аятолла Хаменеи уже заявлял, что после достижения соглашения по иранской ядерной программе дальнейших переговоров с США не будет, но до этого момента он не объявлял прямой запрет.

Агентство отмечает, что слова аятоллы Хаменеи противоречат заявлениям президента Ирана Хассана Роухани, указывающего в своих выступлениях, что Тегеран готов продолжать переговоры с Вашингтоном для урегулирования сирийского конфликта.

Иран и шестерка международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) 14 июля в Вене завершили переговоры и выработали договоренности по урегулированию ядерной проблемы. Согласно договоренностям Иран обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67%, и преобразовать завод «Фордо» в технологический центр. В обмен на это с Тегерана снимут санкции, которые могут быть возвращены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств.