Керри заявил о возможности США принять односторонние меры в отношении Ирана

США всегда могут в одностороннем порядке принять необходимые меры, если Иран нарушит условия заключенной сделки, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.

«У нас есть различные возможности для действий. У Соединенных Штатов всегда остается возможность действовать в одностороннем порядке», – заявил он в эфире телеканала CNN.

При этом госсекретарь США подчеркнул, что не считает, будто заключенная сделка может привести к росту нестабильности в регионе. «Мы очень с этим не согласны» – сказал Керри.

По его мнению, опасаться этого региона [Ирана] стоило бы, если бы сделку не удалось заключить.

Иран и шестерка международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия. – "Интерфакс") 14 июля в Вене завершили переговоры и выработали договоренности по урегулированию ядерной проблемы. Члены СБ ООН намерены 20 июля провести голосование по проекту резолюции в поддержку этого соглашения. Переговоры по урегулированию иранской ядерной программы продолжались в общей сложности более десяти лет.

В воскресенье стало известно, что текст заключенного совместного плана действий по ядерной программе Ирана направлен в конгресс США.

Между тем накануне верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что сделка по ядерной программе не повлияет на отношения Тегерана с США и странами Ближневосточного региона.