ЛАГ осудила нападения на саудовские диппредставительства в Иране

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби в воскресенье, 3 января, подверг жесткой критике нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде, назвав их вопиющим нарушением международных соглашений. Об этом сообщает «РИА Новости».

В субботу вечером демонстранты, протестовавшие против казни известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии, атаковали посольство королевства в столице Ирана. Полиции удалось оттеснить нападавших. Средства массовой информации сообщали о 40 задержанных. В то же время некоторые помещения в консульстве Саудовской Аравии в городе Мешхеде на северо-востоке Ирана сгорели из-за поджога, устроенного участниками аналогичной акции.

«Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби подверг самой жесткой критике нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и ее консульство в Мешхеде, назвав их вопиющим нарушением международных соглашений», – говорится в заявлении секретариата ЛАГ, распространенном в воскресенье.

В тексте указывается на необходимость уважения Ираном принципов невмешательства во внутренние дела арабских государств, а также недопустимости комментариев в отношении выносимых в них судебных приговоров.

Причиной волнений, прокатившихся в субботу-воскресенье по Ирану, стала казнь в Саудовской Аравии 47 человек, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Власти обвинили их в терроризме и подстрекательстве к нему. Шиитский проповедник был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 г. в ходе акций протеста на востоке страны. В 2014 г. он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

Иран впоследствии осудил казнь ан-Нимра, назвав это бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека.