В Бахрейне произошли столкновения между шиитами и полицией

В пригородах столицы Бахрейна – Манамы – произошли столкновения шиитских манифестантов с полицией. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщает информационное агентство AFP.

Протестующие вышли на улицы в связи с казнью в Саудовской Аравии знаменитого шиитского проповедника – шейха Нимра ан-Нимра. Демонстранты стали бросать в стражей правопорядка бутылки с зажигательной смесью, в ответ полиция применила слезоточивый газ и другие специальные средства.

По некоторым данным, в результате столкновений есть пострадавшие.

Причиной волнений, охвативших шиитское население ряда стран, стала казнь в Саудовской Аравии 47 человек, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Власти обвинили их в терроризме и подстрекательстве к нему. Шиитский проповедник был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 г. в ходе акций протеста на востоке страны. В 2014 г. он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка. Ряд шиитских политических и религиозных деятелей осудили действия Эр-Рияда.