Иракские войска вошли в правительственный район Эр-Рамади

Боевики «Исламского государства» отступили в северо-восточные районы города, сообщает BBC

Иракские Вооруженные силы вошли в бывший правительственный квартал в городе Эр-Рамади, где наступлению правительственных и проправительственных отрядов сопротивлялись боевики террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Об этом в воскресенье, 27 декабря, сообщает корпорация BBC со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседника BBC, войска вошли пока только в одно здание. Опасаясь взрывных устройств, они планируют планомерное осторожное продвижение по кварталу, который служил цитаделью террористической группировки. Как полагают, боевики «Исламского государства» отступили в северо-восточную часть города.

Правительственные силы вот уже несколько недель пытаются вернуть контроль над Эр-Рамади, который отряды «Исламского государства» удерживают с мая 2015 г. По большей части суннитский город расположен в 90 км к западу от Багдада.

В последние дни армия Ирака прокладывала себе пусть через заминированные улицы и дома города, пробираясь к центру Эр-Рамади. В субботу сообщалось, что она находится в нескольких сот метрах от административных зданий. Представитель контртеррористических сил Ирака, которые возглавляют наступление, рассказывал Reuters, что правительственные отряды находятся в 300 м от правительственного квартала. «Мы надеемся добраться до квартала в течение 24 часов. Мины-ловушки в домах, бомбы, заложенные на дорогах, - все это должно быть очищено. Воздушная разведка помогает нам определить смертников и машины со взрывчаткой, прежде чем они к нам могут приблизиться», - говорил он.

Источник рассказал, что, когда снайперский огонь из правительственного квартала прекратился, а воздушная разведка не показала присутствия там людей, группа иракский солдат вошла в этот район. Сообщается, что они проникли в то здание, где раньше находился городской департамент здравоохранения, здесь раньше был расположен банк крови.

Иракские военные полагают, что боевики «Исламского государства» ушли на северо-восток. Однако также отмечается, что бои продолжаются в юго-восточной части квартала.

Операция по возвращению Эр-Рамади началась в начале ноября. Однако, как отмечает BBC, она проходит крайне медленно главным образом, потому что правительство Ирака решило не использовать ополчение, в основном состоящие из шиитов. Именно эти отряды, которые, как утверждают, получают весьма серьезную поддержку из Ирана, помогли вернуть иракской армии город Тикрит. Багдад опасался, что использование шиитских отрядов может вызвать межрелигиозный конфликт в населенном в большинстве суннитами Эр-Рамади.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать