«Хезболла» осудила казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии

Ливанское движение «Хезболла» назвало казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии убийством и призвало мировое сообщество осудить действия саудовских властей. Об этом в субботу, 2 декабря, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ливанский телеканал Al Mayadeen.

Ранее в субботу стало известно, что в Саудовской Аравии казнены 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных, в частности, был один из лидеров ячейки террористической группировки «Аль-Каида» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани, а также известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, приговоренный к высшей мере наказания еще в 2014 г.

«Мы требуем, чтобы мировое сообщество осудило убийство шейха ан-Нимра и признало действия саудовских властей глобальной преступностью», — говорится в заявлении ливанского шиитского движения. Главной причиной произошедшего «Хезболла» назвала борьбу проповедника за права «угнетаемого» народа.

Шиитский проповедник шейх Нимр ан-Нимр был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 г. в ходе акций протеста на востоке страны. Через два года он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.