Финансы
Бесплатный
Кристофер Уиттолл
Статья опубликована в № 3996 от 19.01.2016 под заголовком: Рисковые бонды

Крупнейшая в Европе управляющая компания скупает облигации с низким рейтингом

Так, по мнению топ-менеджеров Amundi, возможно защитить инвесторов от волатильности на развивающихся рынках

Amundi, управляющая активами на 952 млрд евро ($1,04 трлн), обеспокоена тем, что низкая доходность по европейскими корпоративным облигациям с высоким рейтингом вкупе с узкими спредами по отношению к гособлигациям не дает инвесторам достаточной защиты в случае падения на рынке. Даже небольшое повышение доходностей (которые растут при снижении цены) может принести ощутимые убытки.

Поэтому Amundi, которая была образована шесть лет назад в результате объединения управляющих компаний банков Credit Agricole и Societe Generale, приобретает менее надежные бумаги. Например, субординированные облигации банков, по которым держатели могут понести убытки, если достаточность капитала упадет ниже определенного уровня. Или корпоративные гибридные облигации (процентные платежи по ним могут быть отложены). Доходность у таких бумаг выше по понятной причине – выше риск дефолта. Однако Мари-Ан Алие, начальник отдела операций с инструментами с фиксированным доходом Amundi, считает, что вероятность корпоративных дефолтов в еврозоне сейчас низка, так как Европейский центробанк проводит политику денежного стимулирования, обеспечивая высокую ликвидность.

Эта же политика ЕЦБ является одной из причин, по которой доходности облигаций столь низки. В результате его действий, по оценке Lombard Odier Investment Managers, доходность гособлигаций примерно на 2,5 трлн евро упала до отрицательных значений. «Мы обеспокоены сложившейся ситуацией, – говорит Алие. – Когда доходности и спреды столь низки, у вас нет никакой защиты от волатильности».

Прошлой весной инвесторы понесли заметные потери, когда цены немецких госбондов резко упали. Доходность 10-летних бумаг выросла с нуля в апреле до 1% двумя месяцами позднее. Облигационный индекс Barclays, который до начала распродажи демонстрировал рост на 4,5% за период с начала 2015 г., к 10 июня уже показывал убыток в 2,2%. Инвесторы в корпоративные облигации с высокими рейтингами компаний из стран еврозоны потеряли в прошлом году 0,6%, тогда как в 2014 г. получили 8,4% дохода. Высокодоходные же облигации принесли в 2015 г., по данным Barclays, почти 3%.

Средняя доходность бондов с инвестиционным рейтингом сейчас составляет 1,5%, а условно конвертируемых облигаций (их обмен на акции возможен в оговоренных случаях) – 6,6%, по данным Barclays. «Мы постарались сконцентрироваться на более рискованной части рынка, предпочитаем быть защищенными», – говорит Алие.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more