ЦБ хочет повысить активность страховщиков на рынке ценных бумаг

Однако сами компании пока не видят инструментов лучше банковских депозитов
ЦБ хочет повысить активность страховщиков на рынке ценных бумаг /А. Гордеев

ЦБ обсуждает со страховщиками возможность усиления их активности на рынке ценных бумаг, рассказал гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков. Он не исключает, что ЦБ может снизить долю разрешенных вложений страховщиков в банковские депозиты.

Сейчас ЦБ готовит изменения в порядок инвестирования средств страховых резервов. Регулятор намерен ужесточить требования к активам страховщиков, говорил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, добавляя, что плохие активы – основная причина ухода страховщиков с рынка. «При корректировке документа <...> можно ожидать ограничения доли разрешенных вложений в такие традиционные инструменты, как банковские депозиты», – ожидает Волков. Никакой конкретики по этому вопросу пока нет, отмечает топ-менеджер другого страховщика из топ-10: в проектах документов ЦБ о снижении доли инвестиций в депозиты ничего не говорилось.

Вопрос находится на стадии обсуждения, комментарии преждевременны, заметили в пресс-службе регулятора.

В 2015 г. ЦБ уже снизил максимально разрешенную долю инвестирования накоплений в банковские депозиты для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) до 40% с 80%. И это лишь начало пути, обещал в начале декабря первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По итогам первого полугодия 2015 г., по данным ЦБ, на вложения в депозиты приходилось 24,1% активов страховщиков (статистики по итогам года пока нет). Однако у крупных компаний около половины активов вложено в банковские депозиты. Банковские депозиты занимают порядка 40–50% от инвестиционного портфеля «Ингосстраха», говорит представитель страховщика. У «Согаза» их доля составляет 70%, указывает заместитель предправления «Согаза» Ольга Крымова.

По действующим требованиям страховщики могут размещать в депозиты до 60% от суммарной величины страховых резервов. В январе страховщики попросили Центробанк увеличить разрешенную долю их инвестиций в депозиты надежных банков еще на треть – до 80%, напоминает финансовый директор «Альфастрахования» Сергей Савосин: с учетом волатильности на рынках это самый надежный и удобный инструмент.

Но страховщики смогут занять более активную позицию на рынке ценных бумаг как инвесторы, уверен Волков. «Ингосстрах», по его словам, готов к снижению разрешенной доли инвестиций в депозиты.

Снижение доли разрешенных вложений страховщиков в банковские депозиты сейчас нецелесообразно, правильнее повышать требования к рейтингам банков, принимаемых в покрытие, уверена Крымова. Инвестиции в депозиты являются наиболее инвестиционно привлекательными и наименее волатильными, согласна она: «У нас 130 млрд руб. резервов, большинство денег – в госбанках, и мы бы не хотели получить ограничение по работе с ними».

Основная задача страховых компаний – минимизировать риски потери активов, в которых размещены страховые резервы и капитал, поясняет Крымова. В усилении активности на рынках ценных бумаг заинтересованы страховщики жизни, считает она, им нужны длинные инвестиционные инструменты в силу долгосрочных обязательств.

В течение 2015 г. ЦБ неоднократно заявлял, что разрабатывает альтернативные депозитам инструменты инвестирования для НПФ и страховщиков. Пока серьезной альтернативы банковскому сектору нет, признавал Швецов, однако ЦБ намерен поддерживать выпуск краткосрочных облигаций и создание фондов денежного рынка, но «процесс будет идти достаточно аккуратно», предупреждал он.

Страховщикам жизни пока не предлагаются какие-то альтернативные инструменты, хотя они очень нужны, говорит топ-менеджер одного из лидеров рынка: мы ограничены ОФЗ и некоторыми корпоративными облигациями, а хотелось бы больше инструментов с доходностью «инфляция плюс».