Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4051 от 08.04.2016 под заголовком: Тест-драйв для биткоина

Глобальные банки внедряют технологию биткоина

Через несколько лет она будет использоваться повсеместно

JPMorgan, Citigroup, Bank of America, Credit Suisse совместно с провайдером рыночной информации Markit и технологическим стартапом Axoni успешно протестировали технологию блочных цепей (blockchain) для работы со свопами «кредит-дефолт» (CDS), сообщает WSJ. Эта технология (ее также называют технологией биткоина) обеспечивает хранение и обработку данных и представляет собой запись всех транзакций: они не централизованы и хранятся на разных компьютерах. По оценке Autonomous Research, использование технологии блочных цепей позволит банкам ежегодно экономить на регистрации сделок $16 млрд, а требования к достаточности их капитала снизятся на $120 млрд.

CDS – это страховые контракты от дефолта по облигациям, банки на этом рынке часто выступают посредниками между продавцами и покупателями. При тестировании технологии blockchain банки проводили сделки через Markit, а затем передавали информацию в Depositary Trust & Clearing Corp (DTCC). «Мы только-только получили результаты, но они хорошие», – говорит гендиректор DTCC Крис Чайлдс.

Не выдать секреты

Для банков, работающих с технологией блочных цепей, остро стоит проблема, как уберечь секреты от конкурентов, которые становятся их партнерами в этих проектах. В случае с биткоином информация о каждой транзакции открыта каждому компьютеру, подключенному в цепь, но для банков и их клиентов это недопустимо. Поэтому, например, перед R3, объединяющей более 40 финансовых компаний, стоит задача скрыть от участников транзакции всю информацию, кроме той, что деньги дошли по назначению. «Мы не посылаем остальные данные третьей стороне в зашифрованном виде, – говорит директор по технологиям R3 Ричард Браун, – вообще не посылаем» (цитата по Bloomberg).

У Markit несколько активных проектов, основанных на технологии блочных цепей, но проект с CDS «наиболее реальный», говорит вице-президент процессингового подразделения Markit Джеффри Биллингем. Но до внедрения этой технологии пройдет еще несколько лет. На прошлой неделе DTCC сообщила, что начинает работать со стартапом Digital Asset Holdings, который занимается адаптацией технологии blockchain к нуждам банков, чтобы понять, можно ли ее использовать при работе с краткосрочными контрактами репо.

Британский Barclays и бостонский стартап Circle Internet Financial, разрабатывающий платежные технологии, запускают систему денежных переводов, основанную на технологии биткоина, пишут FT и Bloomberg. Британское управление финансовых услуг уже дало разрешение на работу Circle в Великобритании. Эта компания разработала мобильное приложение, позволяющее переводить доллары, а соглашение с Barclays означает, что теперь можно будет переводить и фунты. Приложение Circle конвертирует доллары и фунты в биткоины и отправляет реципиенту, при получении платежа биткоины реконвертируются в исходную валюту. Происходит это мгновенно и совершенно незаметно для клиентов. В ближайшие месяцы планируется распространить эту технологию и на переводы в евро, а в будущем – и на азиатские валюты, рассказал Bloomberg гендиректор Circle Джереми Аллэр. Один из инвесторов Circle – Goldman Sachs, стоимость стартапа оценивается в $250 млн.

В США стартапов, разрабатывающих финансовые технологии, становится так много, что Контролер денежного обращения (один из банковских регуляторов США) решил прописать для них правила. «Важно, чтобы подход к инновациям был осмысленным и ответственным, чтобы защитить потребителей от рисков, а финансовую систему – от угрозы», – заявил контролер Томас Карри (цитата по Bloomberg). Правила будут распространяться на разные стартапы – от работающих с цифровыми валютами до специализирующихся на интернет-кредитовании и платежных системах.