Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 4056 от 15.04.2016 под заголовком: Новое размещение Промсвязьбанка

Акции Промсвязьбанка подешевели из-за SPO

Неизвестный акционер продает 3,6% банка Ананьевых за 2,5 млрд рублей

В четверг утром Промсвязьбанк начал прием заявок в рамках вторичного размещения акций (SPO) на Московской бирже, говорится в сообщении биржи. Один из миноритарных акционеров Промсвязьбанка выставил на продажу 3,6% акций «в связи с большим спросом» на эти бумаги, сообщил представитель банка, не назвав продавца. Банк, по его словам, поддерживает это решение, поскольку заинтересован в росте ликвидности и стоимости своих акций.

Контрольный пакет Промсвязьбанка принадлежит братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, у их партнера Виктора Пичугова – 10%. У Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) – 11,74%, у НПФ «Будущее» Бориса Минца – 10%, еще 10% – у НПФ группы «Бин», 3,28% – у Леонида Михельсона, 2,74% – у УК «Регионфинансресурс».

Акции размещаются по 6,38 коп. Это на 5,2% меньше цены закрытия в среду – 6,73 коп. Вчера биржевые котировки опустились близко к цене размещения – торги закрылись на отметке 6,45 коп. (-4%). Дополнительный пакет, предложенный рынку с небольшим дисконтом, вызвал переоценку стоимости бумаг Промсвязьбанка, отмечает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. Он полагает, что некоторые инвесторы также могли продать бумаги в расчете купить их дешевле во время SPO.

Исходя из названной цены размещаемый пакет оценен в 2,5 млрд руб. Заявки принимает «Атон» до 21 апреля. Его представитель от комментариев отказался.

Высший уровень

В апреле 2015 г. Ананьевы продали через биржу 10% акций Промсвязьбанка по 6,2 коп. Покупателем стал НПФ «Благосостояние ОПС». За день до сделки акции Промсвязьбанка были переведены из третьего в первый уровень листинга биржи. Включение бумаг в первый уровень обязывает разместить 10% акций на бирже. Сделка стала кольцевой: листинг первого уровня был нужен, чтобы привлечь в акционеры НПФ, а для листинга первого уровня нужно было продать10% акций на бирже.

Акции Промсвязьбанка низколиквидны, вряд ли это будет рыночное размещение, возможно, бумаги будут размещены в пользу пенсионных фондов или структур, близких к банку, полагает Бит-Аврагим. Бумаги Промсвязьбанка никогда не были высоколиквидными, наиболее вероятные претенденты на их покупку – пенсионные фонды, им нужны инструменты для вложения средств, согласен аналитик RAEX Станислав Волков (рейтингует банк). В прошлом году у Промсвязьбанка были сделки такого рода, которые прошли через биржу, напоминает Волков (см. врез). Банк соответствует требованиям ЦБ к размещению пенсионных накоплений, так что для НПФ это может быть интересный актив, тем более что сделка небольшая и ее не надо согласовывать в ЦБ, заключает он.

Не договорившись с основными акционерами Промсвязьбанка, покупать миноритарный пакет странно, сложно понять, как на этом приобретении заработать, размышляет старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.

Представитель группы «Бин» от комментариев отказался. Представитель O1 Group Минца заявил, что «Будущее» свою долю не меняет. Связаться с представителем ЕБРР вчера не удалось, «Интерфаксу» он сообщил, что банк не планирует продавать свой пакет.

Продает пакет «Регионфинансресурс», знает человек, близкий к Промсвязьбанку. На сайте ЦБ он значится владельцем 2,74% акций Промсвязьбанка. Ему подконтрольны еще 0,86%, которые указаны в числе «владельцев-миноритариев», говорит собеседник «Ведомостей».

Единственным акционером «Регионфинансресурса» указана Наталья Богданова, она же является 100%-ным владельцем ООО «Векторинвест», которое держит 10,5% акций банка «Возрождение», подконтрольного Ананьевым. Этот пакет заложен по сделке репо, поэтому компания отражена в списке акционеров, объяснял человек, близкий к обоим банкам. «Регионфинансресурс» и «Векторинвест» связаны с ГК «Регион», говорит он. Представитель ГК «Регион» заявил, что «Регионфинансресурс» не связан с группой.

Представитель «Регионфинансресурса» назвал данные ЦБ устаревшими: компания сейчас не держит указанную долю акций Промсвязьбанка. Компания действительно могла продать пакет, говорит человек, близкий к Промсвязьбанку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать