Квача Замбии стала самой выгодной валютной инвестицией 2016 года

В прошлом году эта валюта рухнула на 42%, сейчас она восстанавливается за счет роста цен на медь
Изменение цен на квачу будет идти за изменением цен на медь
Изменение цен на квачу будет идти за изменением цен на медь / REUTERS

Замбийская квача стала самым лучшим объектом инвестирования в валюту и в благородные металлы в 2016 г. В прошлом году квача показала третий худший результат среди всех валют мира. К такому выводу пришло агентство Bloomberg, отслеживающее результаты 150 мировых денежных единиц. Результаты исследования опубликованы в пятницу, 15 апреля.

С начала 2016 г. национальная валюта Замбии подорожала на 19,9% по отношению к американскому доллару, тогда как цены на золото выросли всего на 16,3%. Аналитики предсказывают, что квача продолжит укрепляться.

В 2015 г. квача Замбии, на экспорт меди которой приходится около 70% дохода страны от внешней торговли, рухнула на 42%. Во второй половине прошлого года цены на медь опустились до минимальных уровней за шесть лет. В начале 2015 г. металл торговался на уровне $6000 за тонну, а в конце года - $4800 за тонну. В среднем цена на медь в прошлом году составляла $5494,5, что на 20% ниже, чем в 2014 г., указывает International Copper Study Group (ICSG).

Экономические проблемы Замбии усугубились засухой, в результате чего уровень воды в водохранилищах снизился, и ГЭС страны резко сократили выработку электроэнергии, что, в свою очередь, вызвало беспрецедентные отключения электричества, длительность которых достигала 14 часов в сутки, указывает «Интерфакс». Из-за засухи также на 22% упал урожай кукурузы, это, в свою очередь, вызвало рост цен на ключевой для жителей Замбии продукт. Это все накладывалось на серьезный бюджетный дефицит страны.

В 2016 г. квача начала укрепляться после того, как цены на медь в феврале стали восстанавливаться. 29 февраля за тонну давали $4705, тогда как 15 января – всего $4310,5, сообщает ICSG. Также на настроение инвесторов повлияли сообщения о том, что было увеличено инвестирование в добычу металла, и новости о предложениях по снижению роялти на добычу меди. CNBC Africa сообщает, что в среду парламент Замбии должен рассмотреть законопроект, согласно которому роялти будет составлять 4% при цене металла ниже $4500 за тонну, 5% - при стоимости $4500-6000 за тонну и 6%, если цена вырастет выше $6000 за тонну.

«Мы по-прежнему считаем, что изменение цен на квачу будет идти за изменением цен на медь. У валюты еще есть потенциал роста на несколько процентов», - отметил Гарет из ETM Analytics в своем исследовании, датированном 12 апреля.

Некоторые компании перевели свои денежные средства из долларов в квачу, опасаясь укрепления последней и своих возможных потерь от него. Также на предприятия оказывала давление жесткая кредитно-денежная политика ЦБ Замбии, который поддерживал валюту, подняв ставки, рассказал Bloomberg Ирмгард Эразмус, аналитик NKC African Economics.

Экономика Замбии находится «под сильным давлением», говорилось в мартовском отчете Международного валютного фонда. По данным международной финансовой организации, стоимость топливных субсидий и законтрактованная поставка электроэнергии в страну обойдется правительству в $660 млн, что будет означать серьезный дефицит бюджета.

«В краткосрочной перспективе, мы полагаем, валюта будет укрепляться, но фундаментальные показатели экономики с нехваткой электроэнергии и засухой создают заметные угрозы [для курса квачи]», - заявил Найвий Мандимика, стратег из Rand Merchant Bank, расположенного в Йоханнесбурге.