Glencore закрывает производство в Африке на 18 месяцев

Компания сократит производство меди на 400 000 т, это может поддержать цены на металл

В понедельник, 7 сентября, один из крупнейших производителей меди в мире, компания Glencore (на нее приходится 9% от мирового производства) объявила о том, что намерена на ближайшие 18 месяцев остановить производство 400 000 т меди на своих предприятиях в Катанге (Конго) и в Мопани (Замбия). Об этом говорится в сообщении компании.

Glencore объясняет это тем, что намерена провести реструктуризацию бизнеса и сократить себестоимость производства меди на этих предприятиях с нынешних $5510 за т до $3600 – $3700 за т.

Сейчас рынок меди сбалансирован, предложение всего на 200 000 т превышает спрос, говорит аналитик RMG Андрей Третельников. По данным «Норникеля» (компания держит 2% мирового производства), в 2016 г. ситуация может усугубиться и спрос будет уже на 400 000 т меньше предложения, говорится в презентации компании для инвесторов.

Этого вполне может не случиться, если объемы Glencore уйдут с рынка, считает Третельников. Запасы на складах Лондонской биржи металлов (LME) сейчас составляют примерно 400 000 т, сколько же меди в год производит «Норинкель», в случае если эти объемы уйдут с рынка, то профицит в этом и следующем годах может смениться дефицитом и цена на медь восстановится (сейчас т меди стоит на LME $5120), говорит Третельников. Сейчас около 15-20% всех производителей работают за границей рентабельности. Уход с рынка 400 000 т меди сейчас может быть компенсирован замедлением темпов роста китайской экономики, говорит аналитик UBS Николай Сосновский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать