Индекс ММВБ побил абсолютный рекорд

Но лишь на несколько минут
Индекс ММВБ побил абсолютный рекорд на несколько минут/ А. Махонин/ Ведомости

Индекс ММВБ утром в четверг достиг абсолютного максимума: к 10.04 мск он достиг 1976,69. Предыдущий рекорд был в декабре 2007 г. - 1970,46 пункта. Но уже к 10.16 мск ММВБ упал ниже 1970 пунктов, к 13.08 мск он снижался на 0,5% к вчерашнему закрытию до 1950 пунктов.

Главная причина роста российского фондового рынка — рост цен на нефть, который начался вчера вечером, уже после закрытия торгов в России. В среду фьючерс на нефть Brent подорожал выше $45 за баррель впервые с декабря 2015 г., а в четверг утром он был выше $46 за баррель. Но позже нефть стала падать в цене, что и привело к развороту рынка.

Эксперты сохраняют оптимизм и верят, что ММВБ сможет закрепиться выше восьмилетнего максимума. «Китай последние несколько месяцев активно стимулирует экономику, что и подталкивает цены на сырье вверх. Это не продлится долго, но в ближайшей перспективе рынки продолжат получать поддержку со стороны Китая. Цена нефти вряд ли вырастет заметно выше $45, но и ощутимого падения ожидать также не стоит», - говорит стратег «Сбербанка CIB» Андрей Кузнецов. Позитива добавила и статистика по добыче нефти в США, добавляет начальник аналитического департамента УК «БК-сбережения» Сергей Суверов: она упала до 8,95 млн баррелей в день, это минимум за полтора года.

По его словам, второй фактор роста российского рынка — скупка бумаг инвесторами в ожидании дивидендов, особенно учитывая недавнее решение правительства: в понедельник премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому все госкомпании должны возвращать акционерам не менее 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО (в зависимости от того, где сумма больше) вместо прежних 25%.

«Последние пару дней рынок растет на акциях «Газпрома». Бумага значительно подорожала на этой новости — с понедельника ее рост составил 13% на торгах в Лондоне», - добавил Кузнецов. В целом весь I квартал акции экспортеров выглядели лучше рынка — происходит переоценка российской экономики инвесторами, добавляет он: в плюс вышли промышленное производство, строительство, сельское хозяйство, снижается инфляция. «Большая часть экономики, похоже, прошла нижнюю точку. Но важно понимать, что это пока не относится к потребительскому сектору — зарплаты в реальном выражении продолжают снижаться. Именно поэтому акции потребительского сектора отстают от рынка», - говорит он.

«Западные инвестбанки «потеплели» к emerging markets, в том числе к России — они изменили рекомендации по ряду бумаг, в целом мы видим рост аппетита к риску. На наш рынок выходят новые фонды, в том числе американские», - продолжает Суверов. Он предостерегает, что рынок уже перегрет и вскоре может быть коррекция: «Многие инвесторы успели купить активы по низкой цене и, возможно, захотят продать и зафиксировать прибыль».

Кузнецов также призывает быть осторожным: рекорд индекса ММВБ связан в большей степени с девальвацией рубля. «В рублях не совсем корректно измерять, все-таки 70% инвесторов в российские бумаги - это иностранцы. Более показателен долларовый индекс РТС, который все еще на 60% ниже пиковых уровней». Максимум РТС был в мае 2008 г. - 2487,92 пункта. Сегодня РТС торгуется около 940 пунктов — это максимум с лета прошлого года.