Финансы
Бесплатный
Илья Усов

Австралиец Крейг Райт назвал себя создателем биткоина

Именно он скрывался за псевдонимом Сатоси Накамото, утверждает предприниматель

После долгих лет спекуляций, кто скрывается за псевдонимом Сатоси Накамото – создателя криптовалюты биткоин, - австралийский предприниматель в области технологий Крейг Райт заявил вещательной корпорации BBC о том, что это был он. Об этом в понедельник, 2 мая, пишет Reuters со ссылкой на BBC.

Вещательная корпорация также сообщила, что предприниматель предоставил ей технические доказательства того, что это он является создателем криптовалюты. Тем не менее указывается, что он отказался предоставить журналу The Economist дополнительные доказательства того, что Накамото - это именно он.

«Наш вывод: господин Райт может являться господином Накамото, но все-таки остаются вопросы», - пишет The Economist. «На самом деле установить без сомнения, кто действительно являлся создателем биткоина, возможно, будет нереально», - добавляет издание. BBC отмечает, что члены сообщества Bitcoin Foundation подтвердили заявление Райта. «Я сыграл главную роль в этом, но мне помогали и другие люди», - сказал австралийский предприниматель. Он также сообщил, что позднее обнародует информацию, которая позволит любому желающему проверить достоверность утверждения, что он и Накамото - одно и то же лицо.

В декабре 2015 г. полиция провела обыски в доме и офисе Райта после того, как журнал Wired назвал его возможным создателем биткоина и обладателем сотен миллионов долларов, номинированных в этой криптовалюте.

Австралийское налоговое управление отказалось от каких-либо комментариев Reuters. Информационное агентство также не смогло получить комментарий у полиции.

В записи блога Райта, датированной понедельником, предприниматель разместил технические объяснения, включая примеры кода, процесса, как он, возможно, создал криптовалюту. Австралиец также поблагодарил всех тех, кто поддерживал проект с самого начала. «Вы сделали миру огромный подарок. Спасибо вам!» - написал Райт. Тем не менее в блоге он ясно не обозначил, что действительно является Накамото. «Сатоси мертв. Но это только начало», - заявил предприниматель.

Созданный в 2008 г. программистом или группой программистов, известных под псевдонимом Сатоси Накамото, биткоин - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире и не имеет единого эмиссионного центра, напоминает «Интерфакс». Эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткоины путем использования вычислительных мощностей, но есть ограничение – предел общего числа денег в обороте. Стоимость биткоина, рассчитанная по индексу Уинклвосса (Winklevoss Index, Winkdex), выросла в среду на 6,8% до $421,39. На пике в 2015 г. криптовалюта стоила больше $1000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать