Статья опубликована в № 4067 от 04.05.2016 под заголовком: Ипотека – дело государственное

Сбербанк и группа ВТБ в 2015 г. заняли почти 80% рынка ипотеки

Еще несколько лет назад их доля была немногим больше половины
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Крупнейшие госбанки медленно, но верно продолжают увеличивать долю на рынке ипотеки. По данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), доля Сбербанка и группы ВТБ в выдачах кредитов подобралась к 80%, рассказал на конференции «Ипотечное кредитование в России» управляющий директор АИЖК Кирилл Захарин. Несколько лет назад этот показатель был чуть выше 50% (см. графики).

В Сбербанке и «ВТБ 24», соглашаясь с оценкой их доли за 2014 г., указывают, что в 2015 г. она была завышена. По словам представителя Сбербанка, доля обоих госбанков в выдачах 2015 г. была 74%, представителя «ВТБ 24» – около 77% (если включить в расчет данные Сбербанка, «ВТБ 24» и также входящего в группу Банка Москвы). За 2015 г. Банк Москвы увеличил долю почти на 1% (до 2,4%) в целом по стране и на 1,5% (до 3,7%) в регионах присутствия банка, говорит представитель ВТБ.

В продажах этого года тенденция сохраняется, отмечает директор департамента ипотечного кредитования «ВТБ 24» Андрей Осипов: доля Сбербанка – 55%, группы ВТБ – 22,1%. Представитель Сбербанка подтвердил, что на 1 марта по портфелю и выдачам доля Сбербанка составляет 55%.

Среди причин, которые привели к росту доли на рынке, в Сбербанке называют систему прямой подачи заявок в банк при сделках на рынке первичного жилья, а также запуск госпрограммы субсидирования ставок. Кроме того, Сбербанк аккредитовывал новые объекты без существенного ужесточения требований к критериям отбора, говорит его представитель. И добавляет, что банк не ставит перед собой цели нарастить долю рынка. Но если это произойдет, то это будет связано с «естественным выбором заемщиков».

После резкого повышения ключевой ставки ЦБ в декабре 2014 г. стоимость привлечения средств превысила доходность ипотечных портфелей, говорит Осипов. Поэтому ипотека в течение почти всего 2015 года была для банков убыточной. По его словам, в этой ситуации многие игроки предпочли уйти с рынка, ряд банков сократили кредитование. В этом году «ВТБ 24» продолжит наращивать долю рынка, обещает Осипов.

Основное конкурентное преимущество госбанков – низкая стоимость фондирования. Это позволяет им навязывать ставки рынку, говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев. У Сбербанка и ВТБ самая большая сеть отделений, также они кредитуют больше объектов застройки и могут продавать ипотеку через застройщиков, добавляет он.

Концентрация рынка приводит к тому, что увеличивают долю на рынке и крупные негосударственные банки. В 2015 г. доля банка «Возрождение» в выдаче составила 1% против 0,6% годом ранее – во многом благодаря программе господдержки, но также за счет формирования качественного пула застройщиков и аккредитованных объектов, говорит замначальника департамента розничного бизнеса банка «Возрождение» Олег Коркин. По результатам I квартала 2016 г. доля банка в объемах выдачи ипотеки, в том числе с господдержкой, выросла до 1,7%, указывает он.

Ипотечный монолайнер «Дельтакредит» в этом году планирует увеличить выдачи на 10–15%, говорит зампред правления «Дельтакредита» Ирина Асланова, рост произойдет за счет продаж через партнеров (74 банка), а также через материнский Росбанк.

Но не все банки планируют увеличивать выдачу: у входящего в топ-10 по выдаче ипотеки «Связь банка» сформирован большой портфель ипотечных кредитов и первоочередной задачей является диверсификация кредитного портфеля, развитие и увеличение доли в нем других видов кредитов, рассказала зампред правления Ольга Олейник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more