Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Уоррен Баффетт инвестировал $1 млрд в акции Apple

Пока акции производителя iPhone дешевеют: с июля 2015 года они потеряли треть стоимости

Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта в I квартале купила 9,81 млн акций Apple, стоимость пакета на 31 марта – $1,07 млрд, сообщают The Wall Street Journal и Financial Times. На этой новости котировки Apple поднялись на 2,2%.

Баффетт верен себе и покупает акции, когда они дешевеют: в июле 2015 г. акции Apple стоили $130, в конце I квартала - $108,99 за штуку. С тех пор они подешевели еще сильнее и стоят $90. В апреле компания сообщила о первом с 2003 г. квартальном падении выручки и о первом падении продаж iPhone. Успех iPhone 6 и 6Plus, которые Apple представила в конце 2014 г., закрепить так и не удалось. Модели 2015 г. не вызвали такого же интереса, и теперь Apple делает ставку на беспилотные автомобили.

Информацию о новой инвестиции Berkshire раскрыла в форме 13F, которую публичные компании США ежеквартально подают в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), если их пакет превышает $100 млн.

«При нынешней стоимости инвестировать в акции Apple имеет огромный смысл, – говорит инвестор Джефф Мэтьюз, – Apple в большей степени производитель потребительских товаров, чем технологическая компания». У Apple «прекрасная финансовая модель, прекрасные бренды и дешевые акции» (цитата по Bloomberg).

Баффетт не любит инвестировать в высокотехнологичные компании. Исключением была покупка акций IBM в 2011 г. Позже, когда Баффетта спрашивали, почему он инвестировал именно в IBM, а не, например, в Apple, он отвечал, что шанс ошибиться с IBM меньше, чем шанс ошибиться с Google или Apple: «Я просто не знаю, как их оценивать».

Сейчас инвестиция в акции IBM — одна из четырех крупнейших в портфеле Berkshire. В I квартале Berkshire докупила 198 853 акции IBM, стоимость пакета - $12,3 млрд. Пакеты акций Kraft Heinz, Wells Fargo и Coca-Cola, которыми владеет Berkshire, за квартал не изменились.

Еще один известный инвестор — Карл Айкан — в апреле говорил, что, напротив, продал принадлежавшие ему акции Apple. Он заявил в эфире CNBC, что Apple, хотя и остается прекрасной компанией, беспроигрышной инвестицией быть перестала. Айкан инвестировал в акции Apple $1,5 млрд в 2013 г. Затем он увеличивал пакет и требовал, чтобы компания начала выкупать свои акции на рынке.

На прошлой неделе Alphabet, материнская компания Google, во второй раз с начала года обогнала Apple по капитализации после выхода отчета крупнейшего сборщика iPhone – тайваньской Foxconn Technology. После того как в I квартале 2016 г. показатель чистой прибыли тайваньской компании упал на 9,2% до $847 млн, инвесторы сделали вывод, что мировые продажи iPhone продолжают замедляться.