Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Котировки Brent поднялись выше $50 за баррель

Спрос на рынке растет, с поставками продолжаются перебои

В ночь на 26 мая цена июльских фьючерсов на нефть Brent превысила $50 за баррель впервые с 4 ноября 2015 г., отмечает Reuters. В течение торгов в среду баррель Brent подорожал на $1,13, или на 2,3%. К 8.41 мск июльские фьючерсы в Лондоне торговались на уровне $50,1 за баррель. К тому же времени июльские фьючерсы на нефть WTI стоили в Нью-Йорке $49,88 за баррель. Сейчас цены на нефть почти на 80% выше февральских уровней, когда котировки падали до минимума за 12 лет, напоминает The Wall Street Journal.

Уровень в $50 за баррель главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер считает психологической отметкой, по достижении которой участники торгов попытаются поднять цену еще выше. Существенным он считает вопрос, как высоко поднимутся котировки от отметки $50 за баррель, и полагает, что есть вероятность, что пик котировок может прийтись на интервал от $50 до $55 за баррель. Даже несмотря на рост спроса и на перебои с поставками нефти на рынок из-за пожаров в Канаде и беспорядков в Ливии и Нигерии, на рынке сохраняется переизбыток нефти, добавил он.

"Настроения на рынках нефти поменялись, и создается ощущение, что движущей силой становятся «быки», - цитирует Financial Times мнение австрийской консалтинговой фирмы JBC Energy. - И нетрудно видеть, откуда берутся бычьи настроения - из-за перебоев с поставками, как ожидаемых, так и незапланированных".

По данным Управления энергетической информации министерства энергетики США, запасы сырой нефти в стране за минувшую неделю сократились на 4,3 млн баррелей, до 537,1 млн при среднем прогнозе о спаде на 2,5 млн баррелей. Reuters отмечает, что это самое резкое сокращение запасов за последние семь недель. Запасы бензина выросли на 2 млн баррелей до 240,1 млн баррелей при прогнозах о сокращении на 1,1 млн баррелей. Импорт сырой нефти сократился на 4,7% до 7,3 млн баррелей в сутки. Эти данные были обнародованы в минувшую среду.

За месяцы жизни при дешевом бензине и улучшившейся ситуации на рынке труда в США водители стали больше использовать свои автомобили, пишет FT. По оценкам правительства, потребление бензина в 2016 г. превзойдет рекорд 2007 г. Спрос на нефть также растет в Индии, Китае и России, добавляет издание со ссылкой на данные МЭА, этим трем странам в январе - марте 2016 г. требовалось на 1 млн баррелей нефти на троих больше, чем в такой же период 2015 г.

В четверг вышел доклад BMI Research о том, что через пять лет Индонезия, Малайзия и Вьетнам станут импортерами нефти в связи со стремительным ростом нефтепереработки в этих странах и начнут зависеть от импортного топлива.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more