Лондонские трейдеры проведут ночь после референдума на работе

Все ждут резких скачков на рынках, Brexit может обрушить фунт более чем на 15%, предупреждает Джордж Сорос

У Citigroup, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Morgan Stanley старший персонал и трейдеры будут работать всю ночь с четверга на пятницу, сообщает Financial Times. JPMorgan забронировал сотрудникам номера в отелях рядом с лондонским офисом. Citi договорился с таксистами, чтобы его трейдеры могли попасть в офис к четырем утра в пятницу (к этому времени, как ожидается, станут известны предварительные результаты референдума о возможном выходе Великобритании из ЕС).

Когда ждать результатов референдума

Официальных экзитполов во время референдума проводиться не будет. YouGov в 22.00 по лондонскому времени, когда закончится голосование (00.00 мск), опубликует результаты своего экзитпола. Первые результаты с мест должны поступить в полночь – из Гибралтара и островов Силли в Атлантическом океане, но они ничего не скажут об общем раскладе сил. Ближе к 1 ч ночи (3 ч мск) появятся данные о голосовании жителей лондонского Сити. Общая картина будет ясна, возможно, к 3.30 (5.30 мск), сказал FT эксперт по выборам Крис Хэнретти; к тому времени должны поступить результаты голосования примерно в 200 из 382 округов. Последние данные из регионов придут в 6-7 ч (8-9 ч мск). Официальный результат будет объявлен в пятницу в мэрии Манчестера «примерно во время завтрака», пишет FT.

Интернет-брокеры и фирмы, обслуживающие индивидуальных клиентов, ожидают всплеска активности. «У нас ночью в Лондоне будут работать 30-40 дополнительных сотрудников, – говорит финансовый директор CMC Markets Грант Фоули, – мы оплатили им номера в отеле рядом с офисом, а на рабочее место закажем еду». «Ожидаем, что пятница будет волатильной, – отмечает основатель Winton Capital Management Дэвид Хардинг. – При любом исходе референдума движение на рынках будет большим, а день для нас – нервным».

Представители ведущих центробанков, включая председателя ФРС США Джанет Йеллен и управляющего Банка Англии Марка Карни, предупреждают, что решение Великобритании о выходе из ЕС может обрушить глобальные рынки. Инвестор-миллиардер Джордж Сорос полагает, что для валютного рынка пятница может стать «черной», если британцы проголосуют за выход из ЕС.

Brexit, предепредил он, может спровоцировать более значительное падение фунта стерлингов, чем в 1992 г., когда сам Сорос играл против него и курс упал на 15%. Еще более катастрофические последствия рисуют аналитики Absolute Strategy Research – падение фунта до паритета с долларом (с $1,48 на торгах в четверг днем, что предполагает почти 30%-ный обвал) и снижение фондового индекса FTSE 100 на 20%.

Вне зависимости от результата референдума основной оборот на торгах в пятницу будут делать высокочастотные трейдеры, а они способны быстро и очень сильно сдвинуть котировки, отмечает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Сам он намерен покупать фунт при падении курса ниже $1,4.

Goldman Sachs сообщил клиентам подразделения частных банковских услуг, что его сотрудники будут работать всю ночь на случай, если те захотят торговать. Но Goldman и JPMorgan предупреждают, что какие-то сегменты рынка могут лишиться ликвидности и в пятницу совершать сделки будет трудно. CMC, IG, PhillipCapital UK и другие брокерские фирмы увеличили требования по гарантийным депозитам клиентов, чтобы защитить их от сильных скачков рынка. Многие из них получили большие убытки в январе 2015 г., когда Швейцария отказалась от фиксированного курса франка.

Профессионалы рассчитывают заработать на референдуме. «Это уникальная возможность для трейдеров, какой не было, возможно, с «черной среды» 1992 г.», – сказал Bloomberg старший валютный трейдер Allied Irish Banks Энда Хоуман. Он будет трудиться всю ночь. Для работы ему нужна еда (китайскую лапшу он купит по дороге на работу) и кофе: «Надеюсь, что будет много кофе, чтобы не уснуть в ожидании результатов».

Некоторые финансовые организации, занимающиеся, в частности, обменом валюты и денежными переводами, намерены, наоборот, приостановить операции. Moneycorp, занимающаяся обменом валют, вечером в четверг отключит интернет-сервис и планирует снова включить его в течение пятницы, пишет The Wall Street Journal.

Barclays обеспечит сотрудников, которые будут работать ночью, спальными мешками, а некоторых в четверг днем отправит домой отдыхать, чтобы они были работоспособны вечером. Другие банки заказывают для сотрудников двухъярусные кровати, суши и пиццу. Сотрудники лондонского офиса Royal Bank of Scotland рассчитывают на фастфуд. «В нашем распоряжении будет аналитика, информация о торгах и круглосуточный McDonald’s через дорогу», – говорит старший экономист RBS Росс Уолкер.

Центробанки наготове

Вне зависимости от результата референдума ничего ужасного не случится, уверен Эмброуз Эванс-Притчард, редактор отдела международного бизнеса The Daily Telegraph. Центробанки, научившись на примере с Lehman Brothers, готовы залить финансовую систему ликвидностью, подготовлены валютные свопы, чтобы при необходимости удовлетворить потребности в долларах расположенных в Великобритании банков. «И даже если фунт упадет на 20%, хуже от этого будет только экспортерам из еврозоны, а британская экономика с чисто макроэкономической точки зрения получит хороший стимул», – считает он.

«Все трейдинговые отделы в состоянии боевой готовности, – говорит управляющий партнер консалтинговой компании GreySpark Partners Фредерик Понзо. – Волатильность, возможно, будет выше, чем когда Швейцария отвязала франк от евро, и трейдеры и их IT-системы могут не справиться с возросшим объемом торгов».

Поскольку торги валютой идут круглосуточно, трейдеры примутся за работу, как только в пятницу ранним утром станут известны первые результаты. Трейдеры, работающие с акциями, тоже придут на работу задолго до 8 часов утра, когда откроются торги в Лондоне. «Весь отдел будет на рабочих местах в два часа ночи, когда появятся первые новости, – говорит управляющий инвестициями Seven Investment Management Бен Кумар. – Отчасти это любопытство, все равно мы бы не спали всю ночь. Но мы хотим, чтобы наши клиенты видели, что мы готовы к их звонкам и можем сказать что-то конкретное».