Статья опубликована в № 4124 от 26.07.2016 под заголовком: Замороженный кредит Пугачева

Швейцария заморозила активы Пугачева почти на $700 млн

Основателю Межпромбанка и его адвокатам традиционно ничего об этом не известно
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Власти Швейцарии заморозили активы основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, передало агентство Associated Press. Представитель прокуратуры Женевы Анри Делла Каза указал «Ведомостям», что решение о замораживании активов было принято в рамках процедуры, проводимой в отношении Пугачева. Сумму замороженных активов он уточнить отказался. Человек, близкий к российской стороне, говорит, что такой запрос был сделан в 2013 г.

Накануне газеты SonntagsZeitung и Le Matin Dimanche сообщили, что активы Пугачева примерно на $700 млн в Швейцарии были заморожены, а сам он обвиняется в отмывании такой суммы через женевский Societe Generale, пишет портал Swissinfo.ch.

Пугачеву и его адвокатам ничего не известно о каком бы то ни было аресте его активов в Швейцарии, сообщил представитель экс-банкира Дмитрий Мороченко. Средства Пугачева в Societe Generale получены им в кредит от банка ВТБ в 2007-2008 гг., который был погашен, говорится в его ответе. «Управлением зарубежными активами Пугачева занимался владелец Межпромбанка адвокат Дэвид Хендерсон-Стюарт, который осуществлял все финансовые операции, в том числе в Швейцарии, и единолично контролировал движение данных денежных средств в Societe Generale», – уверяет представитель Пугачева.

В начале 2016 г. судья Высокого суда Лондона Вивьен Роуз вынесла судебное решение, в котором она констатирует, что средства, поступившие на счета в Societe Generale, - это действительно деньги, полученные в кредит от банка ВТБ, а не средства Центробанка, выданные Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов (28,8 млрд руб.), как утверждали АСВ и российские правоохранительные органы, указывает Мороченко.

"Все, что говорит представитель Пугачева, полностью не соответствует действительности. Вся истина будет установлена в рамках уголовного дела, которое давно расследуется", - прокомментировал Хендерсон-Стюарт вечером в понедельник.

Кредит на $750 млн cтруктуры Пугачева получили в Сбербанке в 2006 г. под залог земель. В начале 2008 г. кредит был рефинансирован в ВТБ, причем полученная сумма превышала $2 млрд (тогда земля дорожала быстро). В кризис заемщик не смог обслуживать кредит, и ВТБ согласился забрать в счет долга земли.

Представители Агентства по страхованию вкладов и Следственного комитета комментировать информацию не стали. В Societe Generale оставили запрос без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more