Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова| Анна Еремина|Татьяна Бочкарева

Английский суд согласился с решением российских судов о взыскании с Пугачева 75,6 млрд рублей

Сейчас под арестом по всему миру находятся активы бизнесмена на $2 млрд

Высокий суд Англии и Уэльса принял 22 февраля решение против основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, на основании которого определение российского суда о взыскании с Пугачева 75,6 млрд руб. «признано и приведено в исполнение на территории Англии и Уэльса». Об этом сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим Межпромбанка.

«Высокий суд заочно подтвердил, что нет никаких причин не приводить определение Арбитражного суда г. Москвы [о взыскании указанной суммы] в исполнение за пределами России», – следует из сообщения АСВ.

Ранее, 12 февраля, Высокий суд приговорил Пугачева к двум годам лишения свободы за неуважение к суду. Судья Вивьен Роуз признала Пугачева виновным в даче ложных показаний под присягой, несоблюдении требований о раскрытии активов, незаконном выезде из английской юрисдикции в нарушение распоряжения суда. Представитель Пугачева заявил, что экс-сенатору и его адвокатам «неизвестно о каких бы то ни было решениях английского суда, кроме как о решении судьи Вивьен Роуз от 12 февраля».

Если решение английского суда не будет оспорено, то оно «может служить мостиком между российской юрисдикцией и сотней других, поскольку привести в исполнение решение российского суда там гораздо сложнее, чем английского», говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Он указывает, что решение английского суда может быть признано по упрощенной процедуре в остальных странах Евросоюза, а также в Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейне. «Если в них будут найдены активы Пугачева, то их также можно будет взыскивать на основании уже вынесенного решения», – говорит юрист.

«Значит, по мере того как АСВ будет находить активы Пугачева и доказывать, что они принадлежат Пугачеву, то они автоматически будут уходить в конкурсную массу Межпромбанка», – указывает он.

В конце 2010 г. Межпромбанк был признан банкротом. В начале 2011 г. Пугачев покинул Россию. В 2013 г. Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело, обвинив Пугачева в присвоении имущества в особо крупном размере. В прошлом году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АСВ о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка и взыскании с него и бывших менеджеров банка почти 75,6 млрд руб.

«Решение Арбитражного суда г. Москвы оспаривается в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда. В случае негативного решения будет подана жалоба в ЕСПЧ», – заявил представитель экс-сенатора.

АСВ провело серьезную работу по поиску и возврату активов Межпромбанка, выведенных за рубеж, рассказывал ранее «Ведомостям» гендиректор агентства Юрий Исаев. В июле 2014 г. по иску АСВ лондонский суд заморозил активы Пугачева по всему миру на сумму до $2 млрд. Приказ о замораживании активов продолжает действовать, подтвердил представитель Пугачева. При этом Пугачев является гражданином Франции и не подпадает под британскую юрисдикцию, напоминает его представитель.

Высокий суд оставил без ответа запрос «Ведомостей», направленный в среду.

Читать ещё
Preloader more