Статья опубликована в № 4126 от 28.07.2016 под заголовком: Deutsche ускорит реформы

Во II квартале Deutsche Bank заработал всего 20 млн евро прибыли

Улучшения ситуации пока не предвидится
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Крупнейший немецкий банк во II квартале сократил чистую прибыль на 98%: Deutsche заработал 20 млн евро по сравнению с 818 млн евро годом ранее. Разброс в прогнозах был велик: аналитики ожидали от 1 млрд евро убытка до 500 млн евро прибыли, пишет WSJ. Доходы Deutsche снизились на 20% до 7,4 млрд евро, доходы подразделения глобальных рынков, торгующего ценными бумагами, – на 28% до 2,4 млрд евро, инвестбанковского – на 12% до 1,9 млрд евро.

Под руководством гендиректора Джона Крайана, возглавившего Deutsche год назад, банк проходит масштабную реструктуризацию: он заморозил выплату дивидендов, избавляется от рисковых активов и сокращает рабочие места. Крайан говорил, что 2016 год должен был стать кульминацией реструктуризации. Но сейчас слишком много факторов, затрудняющих ее: низкие ставки, волатильность и последствия Brexit, из-за которого проводить поглощения будет труднее. Deutsche не смог, как планировал, продать во II квартале 20% китайского банка Huaxia, пишет Bloomberg.

«Мы довольны успехами [реструктуризации], – заявил Крайан, комментируя квартальные результаты, – но, если слабая конъюнктура сохранится, нам придется быть более амбициозными в сроках и интенсивности реструктуризации».

Deutsche сообщил, что ведет переговоры с минюстом США об урегулировании обвинений в нарушениях при продаже ипотечных облигаций, пишет FT. Аналогичные мировые соглашения уже заключили несколько банков Уолл-стрит. Последним был Goldman Sachs, в апреле согласившийся заплатить $5,1 млрд. Во II квартале Deutsche увеличил резервы на судебные издержки на $120 млн с $5,4 млрд. По данным Bloomberg, с 2008 г. расходы Deutsche на штрафы и судебные тяжбы превысили $9 млрд.

Deutsche создал резервы и в связи с «зеркальными сделками», которые совершал его московский офис. «Размер сделок, в отношении которых проводится расследование, значителен», – говорится в квартальном отчете. Но банк не сообщает, какую сумму зарезервировал: «Такое раскрытие могло бы серьезно повлиять на исход этого дела».

«Крайану предстоит огромная работа, если он хочет реструктурировать бизнес банка и привести его в нормальный вид», – сказал Bloomberg аналитик Atlantic Equities Крис Уилер. Падение доходов показывает, что реструктуризацию Deutsche придется проводить в неблагоприятных обстоятельствах.

Достаточность капитала Deutsche выросла до 10,8 с 10,7%, но пока ниже, чем в конце 2015 г.: 11,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more