Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Euroclear начал расчеты по последнему выпуску российских евробондов

После этой новости бумаги резко подорожали, их доходность упала почти до 4%

Euroclear с 28 июля начал расчеты по последнему выпуску евробондов Минфина, сообщил ТАСС со ссылкой на директора департамента государственного долга и финансовых активов Минфина Константина Вышковского. Эту информацию подтвердил человек, близкий к Euroclear, и представитель Национального расчетного депозитария (НРД), который изначально обслуживал этот выпуск бумаг. Представитель Euroclear пока не ответил на запрос.

«Первичное размещение прошло успешно, и с принятием бумаг на обслуживание Euroclear можно ожидать повышения ликвидности евробондов на вторичном рынке», - заявил председатель правления НРД Эдди Астанин.

Минфин в мае разместил десятилетние евробонды на $1,75 млрд впервые с 2013 г. Размещены бумаги были с премией к рынку - доходность составила 4,75%. К 17.40 мск после объявления о договоренности с Euroclear доходность бумаг упала до 4,1% с 4,36%.

Впервые обслуживать внешний долг взялась российская организация - НРД. Тогда Минфин заявлял, что целью этого выпуска было желание убедиться, что российская инфраструктура готова к таким сделкам. «На Euroclear было оказано беспрецедентное давление, – возмущался в мае министр финансов Антон Силуанов. – По сути дела, мы столкнулись с таким телефонным правом, когда из государственного департамента, администрации США по звонку определяется для инвесторов и организаций, которые осуществляют расчеты, участвовать в размещении или нет».

Спрос на бумаги в мае составил $7 млрд, рассказывал организатор выпуска «ВТБ капитал». Если бы Euroclear, Clearstream согласились участвовать, то спрос был бы, конечно, выше, говорил тогда замминистра финансов Максим Орешкин. И, конечно, фонды запросили на НРД дополнительную премию: для них это нестандартная операция. При анализе заявок отбирались в первую очередь иностранные инвесторы, которые в итоге приобрели бумаг на $1,2 млрд, остальные $550 млн вложили частные российские банки, рассказывал Силуанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать