Выходец из «Согаза» возглавит национального перестраховщика

Уставный капитал компании составит 71 млрд рублей

ЦБ объявил о создании Национальной перестраховочной компании (НПК). Президентом компании будет Николай Галушин, который сейчас занимает пост заместителя предправления «Согаза».

Наблюдательный совет НПК возглавит первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Создание НПК позволит значительно увеличить емкость российского перестраховочного рынка и обеспечить страховой защитой предприятия, которые ее лишились из-за санкций и невозможности перестрахования рисков за рубежом», - считает Швецов. Но это будет не единственная отрасль работы перестраховщика, указывает он: компания также будет перестраховывать риски, связанные с выполнением госзаказов, страхованием жилья и др.

Объявленный уставный капитал НПК составит 71 млрд руб., оплаченный уставный капитал – 21,3 млрд руб. По закону 100% ее акций приобретет ЦБ. Госрегистрация НПК планируется в августе, получение лицензии на перестрахование – в октябре 2016 г.

Закон о перестраховщике был принят в весеннюю сессию Госдумы. В нем говорится, что страховщики обязаны передать НПК в перестрахование обязательства по заключаемым основным договорам страхования в размере 10% от передаваемых им в перестрахование обязательств. НПК, в свою очередь, имеет право принять эти обязательства в полном объеме, уменьшить их размер либо отказать в принятии. Передача страховщиками обязательств в перестрахование может быть осуществлена по истечении 60 дней после выдачи НПК лицензии, но не ранее 1 января 2017 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать