Финансы
Бесплатный
Шарль Арзуманов

Сбербанк закрыл сделку по продаже «дочки» в Словакии

Ее купила группа Pena Investments: это первая сделка по продаже европейских подразделений

Sberbank Europe завершил продажу 99,5% словацкой дочерней компании Sberbank Slovensko группе Penta Investments. Соглашение о продаже было подписано в декабре 2015 г., сумма сделки не раскрывается.

По состоянию на декабрь 2015 г. активы Sberbank Slovensko составляли 1,8 млрд евро. Уставный капитал составляет 65,67 млн евро.

О том, что Сбербанк планирует продать дочерний банк в Словакии, стало известно в феврале прошлого года. Тогда среди кандидатов были Unicredit Group, финансовая группа Penta, а также словацкое подразделение OTP Bank. Источники «Ведомостей» говорили, что подразделение может обойтись покупателю в 1,25 капитала.

В Словакии Сбербанк занимал примерно 4% банковского рынка, говорил ранее чешской газете Hospodarske noviny зампред правления Сбербанка Сергей Горьков.

Сбербанк переосмысливает европейскую стратегию на фоне санкций, международной обстановки и экономической ситуации и мигрирует в digital banking, говорил в конце октября прошлого года предправления Сбербанка Герман Греф, выступая перед инвесторами в Лондоне (его цитировал «Интерфакс»). В 2014 г. банк начал привлекать депозиты в Германии через удаленные каналы и результаты «очень позитивны», указывал Греф, добавив, что до конца 2015 г. банк примет решения, необходимые для «успешной диджитализации» на европейском рынке.

В 2014 г. ЕЦБ включил дочерние структуры Сбербанка и ВТБ - Sberbank Europe и VTB Bank в список значимых финансовых институтов. Под особый надзор попали VTB Bank France и немецкий VTB Bank, а также словенская и словацкая «дочки» Sberbank Europe - Sberbank banka и Sberbank Slovensko.

«Решение продать Sberbank Slovensko соответствует стратегии переоценки рынков присутствия Sberbank Europe», - подтвердил намерения первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. По итогам 2015 г. Сбербанк отразил в отчетности обесценение деловой репутации на 3,3 млрд руб. в связи с продажей.

В июле прошлого года ряд европейских СМИ сообщали, что Сбербанк рассматривает возможность ухода из Словакии, Боснии и Герцеговины, Словении, Сербии и Венгрии, но продолжит работать в Чехии.

В этом году стало известно, что Сбербанк рассматривает возможность продажи турецкого дочернего Denizbank, сообщило Reuters. Руководство госбанка проводило встречи с инвестиционными банками, чтобы изучить вариант поручить им продажу Denizbank.

Банковская группа Sberbank Europe AG на 100% принадлежит Сбербанку, присутствует в 11 странах (всего 288 отделений), это Австрия, Босния и Герцеговина (Сараево и Баня-Лука), Хорватия, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Сербия, Украина и Германия. По итогам 2015 г. группа получила убыток в 218,7 млн евро. По оценкам рейтингового агентства Fitch, на фондирование Sberbank Europe от Сбербанка приходилось 1,4 млрд евро по состоянию на III квартал 2013 г. Однако к середине 2015 г. Сбербанк планировал сократить фондирование своих дочерних банков в Европе, говорилось в одном из проектов антикризисного плана госбанка. В пятницу представитель госбанка отказался уточнить, какая часть фондирования и капитала была предоставлена Sberbank Slovensko.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more