Статья опубликована в № 4129 от 02.08.2016 под заголовком: Байт дороже барреля

Amazon и Facebook обогнали по капитализации крупнейшую нефтегазовую компанию

ExxonMobil вылетела из пятерки самых дорогих публичных компаний США
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По итогам торгов 29 июля ExxonMobil опережала Amazon на $9,1 млрд. Но на торгах в понедельник, 1 июля, к 21.00 мск акции нефтяного гиганта снизились на 3,3%, а технологического – выросли на 1,3%. Капитализация Amazon достигла $364,4 млрд, ExxonMobil – сократилась до $356,2 млрд. А Facebook подорожала на 0,3% до $357,1 млрд; она также обогнала Berkshire Hathaway, инвестиционный холдинг Уоррена Баффетта ($355,1 млрд).

Топ-3 уже прочно оккупировали «технологи» – Apple ($567,8 млрд), Alphabet, материнская компания Google ($543,4 млрд), и Microsoft ($440,9 млрд).

В феврале этого года Facebook уже опережала Exxon и Berkshire. Тогда Alphabet ненадолго обогнала Apple, далее шла Microsoft, за ней – Facebook. Но в последующие месяцы цены на нефть, достигшие дна в конце января ($27,1 за баррель Brent), сильно выросли, превысив в начале июня $52. Вместе с ними подорожали и акции нефтедобывающих компаний. Однако с тех пор нефть дешевеет, и цена в понедельник перешла границу «медвежьего» рынка, снизившись на 20,5%: к 20.30 мск Brent стоила $42, WTI – $40.

В пятницу Exxon сообщила, что ее прибыль во II квартале упала на 60%; в годовом исчислении она снижается семь кварталов подряд, выручка падает без остановки восемь кварталов. Прибыль в $1,7 млрд стала самой низкой с 1999 г., когда Exxon объединилась с Mobil на дне сырьевого цикла, после чего начался рост цен на нефть. Благодаря ему ExxonMobil в 2006 г. на долгие годы получила титул самой дорогой компании мира, тем более что технологические компании, лидеры конца 1990-х – начала 2000-х гг., сильно похудели из-за того, что лопнул интернет-пузырь.

«Дальнейший путь будет для нефтяных мейджоров очень трудным, – цитирует The Wall Street Journal адъюнкт-профессора финансов University of Notre Dame Джанну Берн. – До сих пор их главным лозунгом был: «Сокращай расходы, персонал, число буровых и жди более высоких цен». Но не похоже, что их получится дождаться в обозримой перспективе».

В то время как сырьевой сектор продолжает во многом зависеть от ценовых циклов, технологический извлек уроки из бума конца 1990-х гг. Аналитики выделяют два наиболее перспективных направления – решения для мобильных устройств и облачные технологии. «Мобильная и облачная инфраструктуры идут рука об руку», последняя «все больше расширяет возможности мобильных устройств», указывает аналитик Canalys Бен Стэнтон.

Выручка облачного бизнеса Amazon выросла во II квартале на 58% до $2,89 млрд и помогла почти вдвое увеличить прибыль до рекордных $857 млн; цель гендиректора Джеффа Безоса, сделавшего компанию крупнейшим поставщиком облачных услуг, – в этом году получить от них $10 млрд выручки. Microsoft развивает облако как вторую основу своего бизнеса помимо программного обеспечения. В свою очередь, мобильная реклама обеспечила 84% из общих рекламных доходов Facebook ($6,2 млрд) за II квартал против 11% в 2012 г. Чистая прибыль компании выросла втрое до рекордных $2,1 млрд.

Технологические компании внедряются во все новые сферы, прикладывая свои разработки там, где еще вчера доминировали традиционные компании. Alphabet и GlaxoSmithKline объявили в понедельник, что создали совместное предприятие для разработки биоэлектронных лекарств.

В середине 2014 г., перед началом падения цен на нефть, Exxon стоила около $445 млрд, тогда как Facebook и Amazon – $165 млрд и $150 млрд соответственно. Если по итогам года Exxon не попадет в топ-5 крупнейших компаний США, это случится впервые, по крайней мере с 1980 г., отмечает Говард Силверблатт, старший индексный аналитик S&P Dow Jones Indices. За этот период она была на первом месте 9 раз, на втором – 10.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more