Статья опубликована в № 4138 от 15.08.2016 под заголовком: Вкладчики ушли в минус

Raiffeisen Bank Gmund am Tegernsee заставит крупных клиентов доплачивать за депозиты

По вкладам от 100 000 евро он будет брать 0,4% годовых

Баварский банк предупредил клиентов, что с сентября за хранение депозитов свыше 100 000 евро вводится комиссия 0,4% годовых, пишут FT и Bloomberg. Еще один небольшой немецкий банк – Skatbank – в 2014 г. ввел отрицательные ставки по вкладам свыше 500 000 евро. Крупнейшие в стране Deutsche Bank и Commerzbank не заставляют доплачивать розничных вкладчиков, но берут деньги за хранение корпоративных депозитов.

Решение Raiffeisen Bank Gmund am Tegernsee – реакция на отрицательные ставки ЕЦБ, рассказал FT его член правления Йозеф Пауль: «Это эффект домино, мы просто перекладываем расходы, которые ЕЦБ возложил на нас». С марта депозитная ставка ЕЦБ составляет минус 0,4% годовых. Гмунд-ам-Тегернзее расположен в 50 км от Мюнхена, в нем проживает 5767 человек. У Raiffeisen Bank Gmund am Tegernsee 140 клиентов с вкладами свыше 100 000 евро. В совокупности на них приходится 40 млн евро депозитов. Активы банка – 145 млн евро.

В июне 2014 г., когда ЕЦБ снизил депозитную ставку до минус 0,1% годовых, его президент Марио Драги говорил, что эта мера «для банков, а не для людей». Если банки решат сэкономить на розничных вкладчиках, то «это будет их собственное решение».

«Гонка ко дну»

До $13,4 трлн вырос за последнюю неделю размер долга с отрицательной доходностью, пишет FT с ссылкой на TradeWeb. Это гособлигации европейских стран и Японии и корпоративные бонды с высоким рейтингом. «Это сюрреалистично, – говорит ведущий менеджер по инвестициям Prudential Fixed Income Грегори Питерс. – Но это гонка ко дну; ее инициируют центробанки, а не фундаментальные факторы».

В Германии много банков, которые не в состоянии выдать кредиты на всю сумму привлеченных депозитов и основной доход которых – это проценты от депозитов. Поэтому отрицательные ставки ЕЦБ вредят их бизнесу. По оценке Бундесбанка, к 2019 г. низкие ставки съедят четверть прибыли местных банков. Немецкий финансовый регулятор BaFin называет отрицательные ставки «ядом медленного действия» для финансовой системы страны, пишет FT.

«Низкие ставки – угроза немецкой культуре, традиционно основанной на сбережениях», – предупреждает финансовый эксперт Александр Радван. По словам начальника отдела рынка капитала Deutsches Aktieninstitut Геррита Фейа, немцы очень консервативны с точки зрения инвестиций: «Если можно не рисковать, я не буду рисковать – вот основа ментальности».

Сберегательный банк Sparkasse в Диллинген-ан-дер-Донау, вынужденный закрыть несколько отделений, стал предлагать клиентам новые услуги. Тем, кто живет далеко от оставшихся отделений, он оплачивает проезд на автобусе, а к старым и больным клиентам отправляет на дом сотрудников, чтобы передать им наличные.

Deutsche Bank в 2015 г. сообщил, что закроет 200 из 700 розничных отделений в Германии, HBV (принадлежит итальянскому UniCredit) сократит сеть наполовину. Второй по величине банк Германии – Commerzbank – рассматривает возможность хранения части денежных средств в виде наличных в сейфе, а не в ЕЦБ, сообщала в июне FT. Правда, за хранилище тоже придется платить.

В соседней Швейцарии уже есть банк, заставляющий всех клиентов доплачивать за хранение вкладов. С января цюрихский Alternative Bank Schweiz снизил ставку по депозитам до минус 0,125% годовых, ранее сообщала WSJ. У швейцарского нацбанка депозитная ставка еще ниже, чем у ЕЦБ, – минус 0,75% (так он борется с укреплением франка). Некоторые клиенты уже доплачивают за депозиты крупнейшему банку страны, UBS.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать